Туркестанская область стала больше зарабатывать на туристах - Kursiv Media Казахстан

Туркестанская область стала больше зарабатывать на туристах

Общий объем услуг в сфере гостиничного бизнеса и развлечений превысил 8,3 млрд тенге

Первый после открытия «казахстанской Венеции» туристический сезон показал в Туркестанской области значительный рост объемов таких услуг как проживание в гостиницах, зрелищные мероприятия, концерты, театральные показы. За девять месяцев этого года предприниматели региона в этой сфере заработали 8,39 млрд тенге (+45%) против 5,78 млрд тенге за аналогичный период 2020 года. Такую разницу обеспечил трехкратный рост объемов услуг в гостиничном бизнесе.

Основные данные о количестве гостей и объемах оказанных услуг в гостиницах Туркестанской области размещены в статсборниках «О деятельности мест размещения в РК». Статистика показывает: в январе-сентябре этого года в гостиничных комплексах региона останавливались 95,5 тыс. посетителей (+132%). Они заплатили за проживание более 2,78 млрд тенге. Если сопоставлять эту цифру с данными прошлого «неурожайного» для туризма года, то рост будет трехкратным. Сравнение с допандемийными временами, где нет эффекта «низкой базы», демонстрирует двукратное увеличение. За три квартала 2019 года объем услуг в местах размещения по области превышал 1,58 млрд тенге.

В Туркестане за девять месяцев этого года побывали 66 тыс. человек, в три раза больше, чем за этот же период 2020 года. Городские гостиницы и хостелы за три квартала заработали более 1,46 млрд тенге.

Статистическая отчетность гостиниц, хостелов по числу постояльцев не отражает реальной картины о количестве туристов. На самом деле приезжающих может быть гораздо больше. Согласно результатам выборочного обследования въездных посетителей Туркестанской области, проведенного экспертами Бюро нацстатистики РК в июне этого года, лишь 39% гостей региона останавливались в гостиницах. Больше половины приезжих жили бесплатно у родственников или знакомых.

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Объемы оказанных услуг в Туркестанской области
Infogram

В общей корзине услуг, которыми пользовались туристы — посещение концертных площадок, театров, музеев, заповедников, сакральных мест. Обобщенные данные по этим позициям показывают, что в январе-сентябре они выросли на 13%, с 4,9 млрд тенге до 5,6 млрд тенге. Наибольший рост (+80%) обеспечила деятельность, способствующая проведению зрелищных мероприятий.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как изменилась культурно-духовная столица тюркского мира за последние три года. После получения статуса областного центра в Туркестане более, чем в два раза вырос объем строительства, появились уникальные в Центральной Азии объекты – туристический комплекс «Караван-Сарай», амфитеатр, конгресс-центр, драмтеатр и другие. О том, во сколько инвесторам обошлось возведение «казахстанской Венеции», можно почитать здесь.

В начале декабря сообщалось о том, как можно отдохнуть в Туркестанской области зимой. Можно поехать в тур в горное ущелье Сайрамсу. Оказывается, горы в этом южном регионе считаются альпинистской Меккой. Маршруты рассчитаны как на профессионалов, так и на начинающих альпинистов.

Материалы по теме