Сколько будет стоить нефть марки Brent в 2022 году - Kursiv Media Казахстан

Сколько будет стоить нефть марки Brent в 2022 году

Эксперты финансового рынка дали свои прогнозы

Институт экономических исследований (ERI) и Ассоциация финансистов Казахстана прогнозируют цену на нефть марки Brent в 2022 году на уровне $75 за баррель. Тогда как Минэнерго США и рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидают ее на уровне $70 за баррель. Есть и те, кто считает, что стоимость будет ниже/выше диапазона $70–75. Kursiv.kz собрал последние прогнозы по цене на нефть в 2022 году.

В Институте экономических исследований ожидают, что мировой спрос на нефть будет зависеть в большей степени от эпидемиологической ситуации в мире и в крупнейших странах-импортерах. Возможное введение нового мирового локдауна приведет к снижению спроса и более низким ценам. Однако, несмотря на то, что предложение будет расти, учитывая снятие ограничений на добычу для стран ОПЕК+, в конце сентября следующего года и будут введены новые нефтедобывающие мощности в некоторых странах (+6 млн б/с), в Институте ожидают наличие дефицита на рынке.

По прогнозам Института, средняя цена на нефть марки Brent в 2022 году будет на уровне $75 за баррель.

Средний прогноз Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана по цене барреля нефти Brent через 12 месяцев в декабре ожидаемо снизился до $75,4, против $82,1 месяцем ранее (-8,2%). Пересмотр прогнозов с понижением во многом обусловлен высокими опасениями по поводу распространения омикрона и одновременным решением ОПЕК+ продолжить наращивание добычи сырья.

Оперативные данные свидетельствуют о более легкой форме заболевания новым штаммом COVID-19 среди ряда госпитализированных в ЮАР, чем в предыдущих волнах COVID-19. Кроме того, известно о нейтрализации «омикрона» тремя дозами вакцины Pfizer и BioNTech. Соответственно, рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе могут улучшиться в следующих прогнозных раундах.

По словам заместителя руководителя филиала АКРА в МФЦА Жаннура Ашигали, в организации на 2022 год закладывают цену в среднем за год по марке Brent на уровне $66 за баррель и $64 по марке Urals.

Прогноз-цен-на-нефть (2).jpg

По оценке доктора экономических наук, главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК Вячеслава Додонова, среднегодовая цена на нефть марки Brent сложится в интервале $55–60 за баррель, то есть ниже уровня текущего года ($71) примерно на 25%. Основным фактором снижения цены будет смена курса монетарной политики ФРС со сворачиванием программы выкупа активов, которое уже началось, и повышением ставок, которое должно начаться в будущем году.

В декабре, по сообщению ТАСС, стало известно, что в Минэнерго США в среднем в 2022 году ожидают сохранения цены нефти Brent на текущем уровне – $70 за баррель.  При этом в I квартале 2022 года цена нефти Brent может повыситься до $73 за баррель, а в декабре 2021 года составит в среднем $71 за баррель. В ведомстве прогнозируют цену нефти марки WTI на уровне $67,9 за баррель в 2021 году и $66,4 в 2022 году.

По сообщению Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса России, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз по средней цене на нефть в 2022 году по диапазону до $50–70 за баррель.

Также, по сообщению Интерфакс, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогнозы цен на нефть на ближайшее время. Так, по их прогнозам, нефть марки Brent по итогам 2021 года в среднем будет стоить $71 за баррель против ожидавшихся в сентябре $63 за баррель. Оценка на следующий год была поднята до $70 за баррель с $55, на 2023 год – до $60 с $53.

Европейская комиссия повысила прогнозы по ценам на нефть. В среднем, по прогнозам организации, в этом году марка Brent будет стоить $71,6 за баррель против предполагавшихся весной $63,9 за баррель. Оценка на следующий год улучшена до $78,9 за баррель с $61,6. В 2023 году цена нефти, как ожидается, будет составлять $72,3 за баррель.

По сообщению РИА Новости, Bank of America Corp. в ноябре 2021 года повысил прогноз цены нефти марки Brent до $120 за баррель в середине 2022 года. Тогда как ранее, в феврале, сообщалось, что ее аналитики ожидают цены за баррель нефти на уровне $100 к концу 2022 года.

Всемирный банк, в свою очередь, в докладе спрогнозировал цену на нефть в 2022 году на уровне $74 за баррель.

Что двигало ценами на нефть в 2021 году

В Институте экономических исследований рассказали, что динамика цен на нефть в 2021 году в целом была положительная. Цена марки Brent начала год с $51 за баррель. Повысившись к концу сентября в полтора раза, стоимость превысила $85 впервые с 2018 года. К концу года цены начали заметно снижаться, упав ниже $70.

По словам экпертов ERI, основными факторами роста котировок в текущем году служили восстановление мировой экономики, увеличение международных и внутренних передвижений, снижение запасов нефти в ряде стран, повышение цен на газ и увеличивающийся дефицит на рынке с приходом холодов. Дополнительным давлением на спрос послужили проблемы с добычей и поставками нефти после урагана «Ида» в Мексиканском заливе в августе.

Цены снижались, в свою очередь, из-за опасения распространения новых штаммов коронавируса и возможного введения локдауна во многих странах, а также решение ряда стран во главе с США использовать свои резервы для временного снижения цен.

Материалы по теме