Правительство РК заявило о снижении цен на продукты питания - Kursiv Media Казахстан

Правительство РК заявило о снижении цен на продукты питания

В ряде регионов подешевели овощи

За прошедшую неделю в Казахстане цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,1%, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Зафиксировано снижение в Туркестанской области на 0,6%, в столице на 0,3%, в Шымкенте и Мангистауской области на 0,2%, в Алматы и Карагандинской области на 0,1%, говорится в сообщении по итогам совещании по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Как отмечается в информации пресс-службы правительства, продолжается снижение цен в целом по республике на овощную продукцию. По остальным продуктам цены стабильны.

«В 2021 году законтрактовано 769,3 тыс. тонн продукции, в том числе 684 тыс. тонн мягкой пшеницы. На текущий момент поставлено 559 тыс. тонн или 72,7% от законтрактованного объема» — говорится в сообщении.

К настоящему времени Агентство по защите и развитию конкуренции направило 113 уведомлений в адрес субъектов рынка, провело 16 расследований, заключило 192 акта антимонопольного комплаенса о снижении торговой надбавки с 15% до 10% с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями. Выявлено 75 фактов превышения торговой надбавки.

Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания путем использования всех действующих инструментов.

Ранее сообщалось, что в ноябре за счет принятых мер темпы роста продовольственной инфляции в годовом выражении снижены на 0,4 процентных пункта до 0,9%, а общей инфляции – на 0,2 п.п. до 8,7%.

Материалы по теме