Назначен исполняющий обязанности главы Минздрава РК

Временно возглавлять министерство будет Жандос Буркитбаев

Исполнение обязанностей министра здравоохранения Казахстана возложено на вице-министра Жандоса Буркитбаева, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Возложить исполнение обязанностей министра здравоохранения Республики Казахстан на Буркитбаева Жандоса Конысовича — вице-министра здравоохранения Республики Казахстан», — говорится в распоряжении премьер-министра Казахстана.

Ранее стало известно, что Алексей Цой освобожден от должности министра здравоохранения. Он возглавил минздрав фактически в начале эпидемии коронавируса в Казахстане — 25 июня 2020 года. В пресс-службе министерства прокомментировали «Курсиву» причины освобождения от должности Цоя.

«Подал заявление по собственному желанию в связи с переходом на другую службу», – пояснили представители МЗ РК.

По словам Цоя, он намерен развивать здравоохранение в стране через науку и социальные инициативы.

Буркитбаев родился в 1971 году в Жамбылской области. Кандидат медицинских наук. Окончил Алматинский Государственный медицинский университет им. Асфендиярова по специальности «Лечебное дело», Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева по специальности «Государственное и местное управление», Южно-Казахстанскую медицинскую академию по специальности «Фармация» и Университет «Туран-Астана» по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начал в 1996 году врачом городской клинической больницы неотложной медицинской помощи в Алматы.

В разные годы работал в различных структурных подразделениях Минздрава.

Возглавлял Центр крови в столице, научно-производственный центр трансфузиологии.

В 2019-2021 годы был главой правления национального научного онкологического центра.

  22 января 2021 год а Буркитбаев был назначен вице-министром здравоохранения РК.

Награды — нагрудные значки: «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін». Медали: «Шапағат» за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие, юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл»

Подписывайтесь на нас в Google News