Токаев подписал два закона

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем о поправках в законы о судебной системе

Касым-Жомарт Токаев подписал законы о совершенствовании судебной системы и статусе судей в Казахстане, сообщает пресс-служба главы государства.

Основными задачами Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» являются совершенствование механизма формирования судейского корпуса, обеспечение приоритетных направлений проводимой судебной реформы по установлению верховенства закона и независимости судебной системы.

Вместе с этим документом предусматривается усиление роли расширенного пленарного заседания Верховного суда, органов судейского самоуправления по решению вопросов распределения расходов.

Второй закон, который подписал глава государства, – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы».

Документ направлен на создание условий для привлечения в судебную систему лучших юристов в сфере налогов, таможни, экологии, монополий, недропользования и других отраслей права. В частности, предлагается ввести специализированный квалификационный экзамен.

Документом также предусмотрено сокращение срока повторного допуска к квалифицированному экзамену с 6 до 3 месяцев. Кроме этого, вводятся нормы по оперативному порядку конкурсного отбора для лиц с 15-летним юридическим стажем и являющихся специалистами в отдельных отраслях права, претендующих на должность судьи областного суда.

Это могут быть юристы крупных юридических компаний, квазигоссектора, опытные адвокаты или прокуроры. Для указанных кандидатов предлагается объявлять специальный конкурс, где будет отбор сокращен по количеству этапов.

Как отмечается в заключении к законопроекту, документом вносятся поправки в Бюджетный, Административный процедурно-процессуальный кодексы Казахстана, а также в закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан».

Законодательные изменения касаются вопросов внедрения IT-сервисов в судопроизводство, включения дополнительных требований по проведению конкурсного отбора судейских кадров, а также введения новой модели финансирования судебной системы.

Наряду с этим законом предусматривается увеличение оплаты труда членов Высшего судебного совета, действующих на постоянной основе, до уровня заработной платы судей Верховного суда.

Ранее сообщалось, что депутаты сената на пленарном заседании 9 декабря приняли в двух чтениях проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Рспублики Казахстан», разработанный депутатами парламента. Он был направлен на подпись главе государства.

Как ранее напомнил депутат сената Канатбек Сафинов, глава государства на открытии первой сессии парламента VII созыва отметил, что судебная система не должна быть закрытой корпорацией и может привлекать лучших юристов в сфере налогов, таможни, экологии, монополий, недропользования и других отраслей права.

Сенатор пояснял, что поправки в закон можно разделить на два блока. В частности, повышение профессионализма судейского корпуса и привлечение в судебную систему специалистов узких отраслей права, а также повышение ответственности, независимости судей, установление новой модели финансирования.

Кандидаты в судьи, специализирующиеся в наиболее сложных областях, будут проходить отдельный конкурс, включающий сдачу квалификационного экзамена специалиста. Комиссия по качеству правосудия после предварительного согласования с Высшим судебным советом будет проводить оценку профессиональной деятельности судей на основе соответствующей методики, утверждаемой пленарным заседанием Верховного суда.

При отборе кандидатов на равнозначные должности в районных судах приоритет будут иметь судьи, проработавшие не менее 5 лет в отдаленных или малосоставных судах. 

В целях повышения ответственности судей по второму блоку сроки наложения дисциплинарного взыскания на судью увеличиваются от трех месяцев до года с момента обнаружения проступка и от 1 года до 2 лет от момента его совершения. Исходя из международного опыта, будет предложена принципиально новая модель формирования бюджета судебной системы, размер которой ежегодно будет составлять не менее 6,5% от расходов всех государственных органов.

Читайте также