Рост населения США в пандемию стал самым низким в истории страны - Kursiv Media Казахстан

Рост населения США в пандемию стал самым низким в истории страны

Прирост за год составил всего 0,1%

Население США выросло лишь на 0,1% за период с июля 2020 по июль 2021 года, сообщают американские СМИ со ссылкой на данные Бюро переписи населения США. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Associated Press отмечает, что это самый низкий темп роста населения за всю историю страны.

За рассматриваемый период население выросло на 393 тыс. человек. При этом 148 тыс. приходится на рождаемость, превзошедшую смертность. А остальной прирост в 245 тыс. человек достигнут благодаря мигрантам. Таким образом, впервые в США иммиграция стала главным «мотором» роста населения. До сих пор эту функцию выполняла именно рождаемость.

За рассматриваемый период в 33 штатах население выросло за счет внутренней миграции. В 17 штатах и столичном округе Колумбия население, наоборот, сократилось. В частности, население штата Нью-Йорк уменьшилось на 1,6%. Население Калифорнии сократилось на 0,7%.

Пандемия нанесла удар по рождаемости. Этот показатель и до COVID-19 постепенно снижался в США еще со времен экономического кризиса в 2007–2009 годах, однако все же был значительно выше, чем сейчас. Смертность, как отмечает Bloomberg, росла и до COVID-19. Одной из причин этого были наркотики.

Ранее сообщалось, что в Китае рождаемость в 2020 году достигла минимума за 43 года. Демографы объясняют резкое снижение численности населения влиянием пандемии. Коэффициент рождаемости в КНР в 2020 году составил 8,52 на 1 000 человек.

Материалы по теме