В Казахстане снизилась ожидаемая продолжительность жизни - 22.12.2021 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане снизилась ожидаемая продолжительность жизни

Республика по этому показателю заняла последнее место среди стран ЕАЭС

В 2020 году в Казахстане снизилась ожидаемая продолжительность жизни*. Согласно расчетам аналитиков, казахстанцы 2018 года рождения проживут в среднем 73,1 года, а появившиеся на свет в первый год пандемии – всего 71,3 года. При этом в среднем предел для мужчин составит 67 лет, для женщин – 75,5 лет.

Сравнительный анализ показателя ожидаемой продолжительности жизни проводят статистики Евразийской экономической комиссии. Специалисты ЕЭК сообщают, что самая высокая ожидаемая продолжительность жизни для родившихся в 2020 году была в Беларуси (74,38 года). На втором месте – граждане Армении (73,5 лет). 

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Ожидаемая продолжительность жизни в странах ЕАЭС
Infogram

 

Казахстан впервые за последние пять лет занял последнее место в этом списке. Если в 2016, 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РК была на год-два выше, чем в России и Кыргызстане, то в 2020 году она стала, напротив, меньше на этот же временной срок.

В первый год пандемии ситуация ухудшилась не только в Казахстане, но и в России (показатель упал с 72,9 до 71,5 лет), в Армении (с 75,9 до 73,5 лет).

В гендерном разрезе разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в Казахстане увеличилась. Девочки, рожденные в 2020 году, проживут на 8,4 года больше (75,5 лет), чем мальчики (67 лет). Таким образом, средний срок дожития после пенсии в Казахстане составит для мужчин всего четыре года, для женщин – 12,5 лет (при пенсионной планке в 63 года. – прим. авт.). 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в Казахстане за 2020 год уровень смертности вырос на 22%. В 2021 году тенденция роста числа умирающих продолжилась. Наибольший прирост дала одна из наиболее частых причин гибели – заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также публиковалась сравнительная информация по естественному приросту населения в странах ЕАЭС. Оказалось, Казахстан – единственное государство на территории союза, в котором отмечена положительная динамика прироста населения.

*Согласно международным стандартам, ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку при условии, что общий уровень смертности в стране на протяжении всей его жизни останется прежним.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме