Карашукеев объяснил необходимость переезда МСХ на левый берег - Kursiv Media Казахстан

Карашукеев объяснил необходимость переезда МСХ на левый берег

Это позволит быть ближе к другим министерствам

Министерство сельского хозяйства переезжает в Дом министерств, который располагается возле Акорды и парламента, чтобы быть ближе к другим министерствам. Об этом на брифинге в четверг, 23 декабря, заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, именно с этим связан переезд МСХ, которое с 2000-х годов находилось в столице в здании на улице Кенесары, 36. В третьем подъезде Дома министерств будет занято 4,5 тыс. квадратных метров стоимостью 3,5 млрд тенге.

«Все министерства у нас находятся на левом берегу в здании Дома министерств. К сожалению, у нас не было возможности туда переехать, поэтому мы только недавно изыскали средства, спасибо правительству. Мы планируем переехать в третий подъезд Дома министерств, чтобы быть ближе к нашим коллегам. Наше здание, соответственно, будет передано государству и будет использоваться дальше», — сказал Карашукеев.

Министр отметил, что переезд является «согласованным решением», чтобы передислоцировать министерство сельского хозяйства в то здание, в котором находятся все другие министерства и ведомства Республики Казахстан.

Министерство сельского хозяйства в настоящее время располагается в здании на Кенесары, 36. В этом 16-этажном здании, построенном в 2004 году, первоначально располагался акимат столицы, а затем его сменило МСХ. Площадь этого здания составляет более 12 тыс. квадратных метров.

После переноса столицы из Алматы в Акмолу все министерства располагались на правом берегу реки Ишим, однако с постройкой новых административных зданий на левом берегу они постепенно переезжали на левый берег. Большинство министерств переехало в Дом министерств, который изначально проектировался как большой жилой комплекс с таким названием, но затем дважды менял назначение – сначала в административно-жилой и, наконец, в административный.

Ранее на правом берегу находилось и министерство финансов, которое располагалось в здании на проспекте Победы (Женис), 11, под народным названием «доллар» (с высоты птичьего полета имеет вид доллара США). Минфин переехал в Дом министерств, а там остался комитет государственных доходов (Минфин) и несколько других комитетов. На правом берегу до сих пор остается в своем здании на Тауелсиздик,1, министерство внутренних дел. Не в Доме министерств, но на левом берегу находятся министерство энергетики, министерство индустрии и инфраструктурного развития, министерство иностранных дел.

Напомним, 18 января 2021 года в Казахстане утвердили новый состав правительства. Всех министров согласовали с депутатами вновь избранного мажилиса. Министром сельского хозяйства был назначен Сапархан Омаров, который был освобожден от должности в июля после критики президента.

На расширенном заседании правительства Токаев заявил, что считает правильным уход министра сельского хозяйства в отставку. Заявление прозвучало на фоне падежа скота и нехватки кормов в Мангистауской и Кызылординской областях.

Материалы по теме