Страхование от порчи посевов сайгаками могут ввести в Казахстане

Рабочая группа рассматривает возможность изменения путей их миграции

Специальное страхование от порчи посевов сайгаками может быть введено в Казахстане. Об этом на брифинге 23 декабря сообщил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

По его словам, это является одним из вариантов спасения посевов различных культур от порчи сайгаками.

«Вы знаете, что у нас уже несколько лет действует агрострахование. Основные виды страхования были от переизбытка влаги и наоборот от дефицита влаги. По сайгакам мы со страховыми компаниями работаем. Здесь ввести отдельный вид страхования, чтобы фермеры, где у нас популяция, ареалы обозначены Минэкологии, там ввести агрострахование, специальный страховой продукт. Соответственно, если фермер в последующем пострадает от набегов (сайгаков – Курсив), потравки, он, соответственно, получит компенсацию», — сказал он.

Кроме того, специальной рабочей группой из сотрудников министерства сельского хозяйства и министерства экологии, геологии и природных ресурсов рассматривается и возможность искусственно изменить пути сезонной миграции сайгаков.

«В первую очередь они поставят задачу перед наукой, потому что установление каких-то барьеров, как говорит Ербол Шыракпаевич (министр сельского хозяйства – Курсив), это большие затраты. Если устанавливать обычные проволочные ограждения или электронные пастухи, то животные просто это рвут и нет возможности защитить таким образом. Ставится вопрос об изменении миграции без ущемления для популяции, изменить каким-то образом искусственным путем. В принципе нам обещают какое решение выдать, чтобы следующий посевной сезон и соответственно, уборочный, прошел без последствий для фермеров», — сказал Султанов.

По его словам, в настоящее время фермеры пугают сайгаков «кустарным способом».

«Конечно, без применения оружия и ухудшения состояния этих животных. Все, конечно, идет под контролем. Необходимо подходить двояко – без ущерба для экологических мер по этим животным, второе – это конечно защита фермеров. Поэтому рабочая группа, я думаю, решение выдаст и в ближайшее время мы его озвучим», — сказал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что лично видел поля, потравленные сайгаками.

«Действительно, я с 1 сентября являюсь министром, и у меня было две-три встречи с фермерами, которые страдают от потравки набегов сайгаков. Это актуально для Акмолинской, Северо-Казахстанской области и для запада. Я в принципе сам даже один раз выезжал смотрел все эти поля, которые пострадали от потравки сайгака. Мы были инициаторами (создания рабочей группы по решению вопроса – Курсив). Конечно, основной вопрос, что мы не можем отстреливать сайгаков. Сайгак находится под государственным статусом особо охраняемого животного, поэтому здесь нам нужно найти какой-то компромисс», — сказал он.

Министр сообщил, что рабочая группа предлагает разные варианты решения вопроса. «Было предложение оградить все поля большими заборами, но вы знаете сколько это денег будет стоить, тем более в нынешних наших условиях и сейчас такая задача я бы сказал нелегко реализуемая», — сказал он.

Он отметил, что поручение создать рабочую группу совместно с Минэкологии было дано вице-премьером Романом Скляром.

«Он (Роман Скляр – Курсив) поручил нам создать рабочую группу совместно с министерством экологии постараться помочь как-то нашим сельхозтоваропроизводителям, которые страдают от набегов сайгаков. Учитывая, что в этом году была засуха, была такая ситуация, что сайгаки специально приходили, кормились на полях и ущерб действительно был большой. Поэтому мы сейчас создали рабочую группу, совместно работаем, чтобы найти выход из ситуации. Надо сказать, что простых выходов из этой ситуации мы не видим», — резюмировал Карашукеев.

В декабре 2019 года в Уголовном кодексе РК появилась статья, защищающая именно сайгаков. Статья 339 ч.1-1 запрещает «незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов».

Подписывайтесь на нас в Google News