Главный эколог ВКО рассказал о причинах выброса розового дыма на ТМК - Kursiv Media Казахстан

Главный эколог ВКО рассказал о причинах выброса розового дыма на ТМК

Залповый выброс произошел из-за технологической очистки оборудования от шламов

Руководитель департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Данияр Алиев озвучил предварительную причину выброса ярко-розового дыма из цехов Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Ссылаясь на официальную информацию от АО «УК ТМК», главный эколог области на встрече с экоамбассадорами сообщил, что произошедшее – это не авария, а результат технологической очистки оборудования завода.

21 декабря, в тот день, когда в поселке Новая Согра, на производственной площадке УК ТМК, произошел залповый выброс розового дыма, государственные экологи так и не смогли попасть на предприятие. Были сделаны инструментальные замеры состояния атмосферного воздуха возле завода. Они показали четырехкратное превышение ПДК по хлору.

«Слабая оперативность госорганов вызвана тем, что попасть на такие крупные предприятия очень сложно. Мы должны пройти технику безопасности, а это занимает полдня. После этого мы должны зарегистрировать проверку, на это сутки нужно. Соответственно, оперативно попасть на объект и тут же установить причины (внештатной ситуации. – прим. автора) невозможно. 21 декабря специалисты департамента экологии ВКО не смогли попасть на предприятие, потому что у нас заняла время регистрация проверки. И, согласно внутреннему регламенту работы, завод после 17 часов закрывается, персонала там нет. Это является тем самым коррупционным риском, который становится объектом критики общественности. Своевременно не выезжаете, своевременно не выявляете, значит, что-то скрываете. Такие у нас разговоры ходят в обществе, и к ним нужно прислушаться», – сказал Данияр Алиев на встрече с экоамбассадорами.

По мнению главного эколога области, оперативные действия госорганов должны проводиться без какой-либо регистрации, предварительных мероприятий.

«Разрозненность госорганов создает такую ситуацию, которая позволяет предприятиям избежать в определенный момент проверочных мероприятий. Именно тогда, когда мы могли бы прояснить ситуацию, которая повлекла загрязнение», – отметил спикер.

По поводу розового дыма, выходящего из цехов комбината 21 декабря, департамент экологии ВКО получил официальное пояснение от специалистов АО «УК ТМК».

«В хлораторном цехе проводились работы по очистке четырех труб подачи хлорсодержащих реагентов. Технологическое оборудование хлораторной необходимо очищать от шлама, вредных примесей и получать чистый продукт, который они выпускают. Когда шламы осаждаются, то трубы забиваются. Очистку они проводят, как я понял, подачей водяного пара, после которого пошел большой объем (выброс газообразных хлорсодержащих веществ. – прим. автора). Хотя, по данным предприятия, объем был небольшой. Но мы все видели, какая окраска была. Это мы будем уже по итогам проверки выяснять», – сказал главный эколог области.

Результаты проверки предприятия будут озвучены 5 января.

glavnyj ekolog vko rasskazal o prichinax vybrosa rozovogo dyma na tmk1 (1)_0.jpg

*Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат – крупнейший производитель титановой губки, титановых слитков, которые используются для производства самолетов, в судостроении. На мировом рынке титана занимает долю 11%. Покупателями продукции УК ТМК являются такие крупные компании, как Boeing, Airbus, General Electric и другие.

Главным акционером компании (45,03% акций) является компания Specialty Metals Holding Company. Объем продаж за январь-октябрь 2021 года составил 43,59 млрд тенге, чистая прибыль – 1,4 млрд тенге. По решению акционеров, по итогам 2020 года большая часть чистого дохода (1,4 млрд тенге) была направлена на выплату дивидендов, 605 млн тенге – на инвестиции в техническое перевооружение, научно-исследовательские работы и приобретение основных средств.

Три дня назад Kursiv.kz писал о том, что 21 декабря жители пригородного поселка Новая Согра в Усть-Каменогорске были встревожены тем, что из цехов ТМК шел ярко-розовый дым. Информации о конкретных причинах произошедшего в тот день от специалистов контролирующих органов не поступило.

Материалы по теме