Мошенничество на фондовом рынке. Как это работает? - Kursiv Media Казахстан

Мошенничество на фондовом рынке. Как это работает?

Рассказываем, как действуют злоумышленники

Мошенничество на фондовом рынке существовало, возможно, с самого появления бирж. Один из ярких примеров – афера Бернарда Мэдоффа из США, в результате которой пострадало до 3 миллионов человек, а финансовые потери оцениваются примерно в $17,5 миллиарда. Компания Бернарда Мэдоффа проработала более 40 лет. Эта афера считается крупнейшей в истории.

Мошенничество в мире

Madoff Investment Securities считалась одним из самых надежных инвестфондов в Штатах, вклады приносили инвесторам около 12-13% годовых. В числе клиентов были банки, хедж-фонды и розничные инвесторы – к 2008 году, когда аферу раскрыли, у Madoff Investment Securities было $17 млрд. Оказалось, что компания в реальности не занималась инвестициями, а действовала по классической пирамидальной схеме Понци, расплачиваясь с инвесторами деньгами, которые приходили от новых клиентов.

Мошенничество на фондовых рынках продолжает существовать, даже несмотря на совершенствование регулирования со стороны госорганов и систем защиты профессиональных игроков. По данным консалтинговой компании Deloitte, только за 2019 год регуляторы в странах Северной Америки, Европе, Азии и Австралии наложили штрафы на сумму почти в $1,8 млрд по 160 инцидентам с манипуляциями на рынке ценных бумаг.

«В 2020 году тренд продолжился – пандемия дала возможность для правонарушений и манипуляций на фондовых рынках из-за перехода на удаленную работу и динамичные условия на рынках, связанные с увеличением объемов торгов и волатильностью», – пишут эксперты Deloitte.

В казахстанском законодательстве тоже прописаны уголовные статьи за мошеннические действия на фондовом рынке. Помимо самого мошенничества, есть и статьи за манипулирование рынком, под которым понимают действия для установления или поддержания цен на ценные бумаги выше или ниже рыночных.

Если манипулирование будет доказано, то физлицу грозит штраф в 200 МРП (это 583,4 тыс. тенге в 2021-м). В случае с юридическими лицами штраф для малого бизнеса составляет 300 МРП (или 875,1 тыс. тенге), среднего – 400 МРП (1,166 млн тенге) и крупного – 500 МРП (почти 1,5 млн тенге).

Для физлица штраф могут заменить на исправительные работы сроком до 200 часов либо арестом вплоть до 50 суток. Виновного также могут лишить права занимать определенные должности или работать в определенной сфере на срок до трех лет.

Уголовная ответственность может наступить, если манипулирование совершали неоднократно, если оно было совершено группой лиц и причинило ущерб свыше 58,3 млн тенге (на 2021 год). Здесь наказание растет до двух лет с конфис­кацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Если суд признает обвиняемых преступной группой, то сроки растут до ограничения или лишения свободы до пяти лет. Такое же наказание можно получить и за незаконную инсайдерскую торговлю.

Мошенничество в Казахстане

В Казахстане фондовый рынок развит не так сильно, как за рубежом. Потому и случаев мошенничества выявляется немного. В основном они связаны с попытками украсть личные данные инвесторов и вывести деньги с их счетов либо с попытками сделать граждан клиентами «инвесткомпании» или «брокера» без лицензии для последующей кражи денег.

«Фондовый рынок ассоциируется у людей с быстрым и легким заработком – именно это эксплуатируют мошенники. Поскольку всегда есть люди, желающие получить много денег легко и быстро, всегда будут существовать и злоумышленники, желающие этим воспользоваться. Со времени финансовой пирамиды, созданной Чарльзом Понци в 1919 году, прошло более 100 лет, но поведение людей не изменилось», – говорят в компании Halyk Global Markets.

Убытки могут быть колоссальными, а могут быть и небольшими.

«Вопрос в том, что проблема мошенничества существовала, существует и будет существовать, пока есть спрос на легкий заработок», – отметили в компании.

В АО «Фридом Финанс» также считают, что проблема мошенничества будет присутствовать на рынке всегда. Но в нынешних реалиях биржа и надзорный орган предпринимают действия для того, чтобы добросовестные участники не понесли экономического убытка.

«Выявляется не так много случаев мошенничества на фондовом рынке, но выявленные случаи являются довольно изощренными и оперируют огромными суммами», – рассказывают в компании.

В целом, подчеркивают во «Фридом Финанс», это «все безусловно рушит репутацию и доверие ко всему фондовому рынку». Также в компании отметили, что в последнее время злоумышленники обзванивают граждан и, представляясь сотрудниками известных брокерских компаний, предлагают установить на компьютер или мобильный телефон программу для удаленного управления устройством, маскируя это под демонстрационный продукт возможностей инвестирования.

На самом деле цель преступников – похитить пароли и деньги казахстанцев. Поэтому важно внимательно проверять корректность адресов посещаемых сайтов и не вводить на сомнительных страницах персональную информацию, данные карт, логины и пароли для входа в торговые платформы.

«Была информация от коллег из другой брокерской компании об активизации мошенников в интернете. В частности, в поисковых системах и мессенджерах распространялась контекстная реклама и осуществлялась рассылка с упоминанием брокерской компании, призывом участвовать в IPO и приобретать акции казахстанских и иностранных эмитентов», – говорят во «Фридом Финанс».

В дальнейшем получившие сообщения граждане переходили по ссылкам для ввода персональных данных и перевода денег, якобы в целях покупки ценных бумаг.

Также бывают случаи, когда из-за отсутствия ликвидности на рынке по многим инструментам крупному инвестору не составляет труда снизить цену. Для снижения подобных рисков для других участников торгов «Фридом Финанс» выступает маркет-мейкером по многим инструментам и в некоторых случаях становится им добровольно.

«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиент хочет купить или продать по цене, значительно отличающейся от рыночной, в этих ситуациях мы не позволяем отправлять заявку на рынок и уведомляем клиента о том, что такая цена приведет к манипулированию. Мы каждый день усиливаем контрольные функции, чтобы наши клиенты не совершали манипуляций на рынке», – пояснили в компании.

В «Евразийском капитале» говорят, что до 2021 года не сталкивались со случаями мошенничества. Но в нынешнем году клиенты компании неоднократно сообщали, что им звонили, представляясь сотрудниками «Евразийского капитала» и предлагали вкладывать деньги под высокие проценты.

«После этого мы оповестили клиентов о возможных мошеннических действиях третьих лиц и проинструктировали, как отличить мошенников от наших настоящих сотрудников», – рассказали в компании.

Со схожей проблемой сталкиваются в «Инвестиционном доме «Астана-Инвест». Там объяснили, что часто слышат – мошенники, используя их бренд, предлагают «какие-то невероятно выгодные вложения», показывают лицензию компании и представляются ее сотрудниками.

«Целью этих действий является перечисление клиентом денег на телефон или карту, которые, как правило, находятся за пределами Казахстана. Причем клиент это должен сделать срочно, пока находится под влиянием полученной информации, и, как правило, без подписания договора или иного документа», – отметили в инвестдоме «Астана-Инвест».

Мошенничество на фондовых рынках, рассказал собеседник «Курсива», «значительно выросло в масштабах и с каждым разом становится более адаптированным под ситуацию». Этому, помимо прочего, помогли карантинные ограничения и переход множества операций в онлайн-режим.

Финграмотность – важный инструмент борьбы

Важным способом борьбы с мошенничеством остается повышение финансовой грамотности населения, считают опрошенные «Курсивом» участники рынка. Так, во «Фридом Финанс» говорят: профессиональные знания позволяют инвестору не быть вовлеченным в этот процесс и избежать совершения сделок, связанных с манипулированием на рынке ценных бумаг, а также сделок, совершаемых в результате манипулирования рынком в результате действий других субъектов.

В «Евразийском капитале» также отметили, что главная проблема в борьбе с мошенничеством – это недостаточная финансовая грамотность населения, чем и пользуются злоумышленники. Чтобы избежать обмана, говорят в компании, нужно помнить, что «гарантировать высокие прибыли на фондовом рынке не может никто, а любые предложения получить гарантированный доход определенный процент в месяц заведомо являются обманом».

В «Инвестиционном доме «Астана-Инвест» говорят, что повышение финграмотности – это важный фактор для снижения угроз мошенничества и один из немногих инструментов, который эффективно работает как общая стерилизация мошенничества.

В компании заявили, что поддерживают все инициативы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в этой сфере. Во исполнение поручений главы государства АРРФР разработало и утвердило «Концепцию повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы», которая разработана по рекомендациям ОЭСР. Эта работа, говорят в «Астана-Инвест», направлена на разъяснение возможностей рынка, ориентиров доходности, преимуществ и рисков и при этом всегда акцентирует внимание – любые отношения должны строиться на юридической основе.

Материалы по теме