Правительство Японии одобрило рекордный оборонный бюджет в $47 млрд - Kursiv Media Казахстан

Правительство Японии одобрило рекордный оборонный бюджет в $47 млрд

Увеличение военных затрат страны отмечается 10-й год подряд

Кабинет министров Японии в пятницу, 24 декабря, дал добро на оборонный бюджет рекордного размера в $47 млрд на 2022 финансовый год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

Увеличение японских оборонных расходов отмечается 10-й год подряд, и на этот раз рост составил 1,1%. При этом на научные исследования и разработки предусмотрено выделение рекордной суммы — $2,55 млрд, или на 38% больше, чем в прошлом году.

Однако проект оборонного бюджета еще должен получить одобрение в японском парламенте.

По данным AP, $870 млн выделяются на создание нового истребителя F-X, который должен прийти на смену устаревающим истребителям-бомбардировщикам F-2 и который станет первым разработанным Японией истребителем за последние 40 лет.

$1,1 млрд предусмотрены на приобретение у США истребителей-бомбардировщиков F-35: четыре из них будут иметь возможность вертикального взлета для использования на двух японских вертолетоносцах.

Накануне агентство «Киодо» сообщило со ссылкой на неназванные источники в японском правительстве, что военные Японии и США разработали проект плана совместных действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации вокруг Тайваня.

По данным источников, план предусматривает создание Корпусом морской пехоты США временной военной базы для наступательных действий на одном из островов японского архипелага Рюкю, простирающегося до Тайваня. Источники уточнили, что американские морские пехотинцы высадятся в этом районе, если экстренная ситуация вокруг Тайваня станет неизбежной, а Силы самообороны Японии будут оказывать американцам логистическую поддержку, поставлять амуницию и топливо.

В пятницу министр обороны Японии Нобуо Киси отказался комментировать эту информацию. Он уточнил, что, несмотря на наличие у Токио и Вашингтона планов на случай ЧС, он не вправе обсуждать их детали. Министр добавил, что американо-японское соглашения о дислокации иностранных сил в Японии разрешает США открыть новую базу на японской территории.

В декабре бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления на конференции, организованной японским Институтом исследований национальной политики, заявил, что Япония и Соединенные Штаты не смогут оставаться в стороне, если силы КНР нападут на Тайвань.

Издание Yomiuri Shimbun пишет, что в следующем году оборонное ведомство, помимо трат на повседневную деятельность и оснащение войск, планирует использовать деньги на разработку автономных беспилотников системы раннего предупреждения (89 миллионов долларов), а также на модификацию крылатых ракет большого радиуса действия воздушного и морского базирования ($347 млн). По действующей конституции, Япония не может тратить на оборону более двух процентов своего ВВП. Агентство Reuters сообщало, что расходы непрерывно растут более восьми лет подряд.

В октябре береговая охрана Японии сообщила, что КНДР, предположительно, осуществила запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря и предупредила находящиеся в том районе рыболовные суда о риске падения обломков.

Материалы по теме