Овощи подешевели в некоторых регионах Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Овощи подешевели в некоторых регионах Казахстана

Правительство РК заявило о снижении цен на продукты питания на 0,2%

За прошедшую неделю в Казахстане цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,2%, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Наибольшее снижение цен зафиксировано в Туркестанской области и Нур-Султане (-0,6%), Жамбылской области (-0,3%), в Шымкенте (-0,2%), говорится в сообщении по итогам совещании по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Также в пресс-службе отметили, что в разрезе товаров отмечается снижение цен по республике на морковь (-2,2%), картофель (-0,5%), лук и рожки (-0,4%), говядину (-0,3%), рис (-0,2%), молоко и гречку (-0,1%). По остальным продуктам цены стабильны.

«По итогам форвардного закупа в 2021 г. АО «НК «Продкорпорация» закуплено 572 тыс. тонн зерна, в т. ч. 539 тыс. тонн пшеницы. В первом полугодии 2022 г. на внутренний рынок планируется направить 475 тыс. тонн пшеницы», — говорится в сообщении.

К настоящему времени Агентство по защите и развитию конкуренции направило 114 уведомлений в адрес субъектов рынка, провело 16 расследований, вынесло 20 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства, 11 предостережений о недопустимости нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, за публичное заявление о возможном повышении цен производителями, заключило 199 актов антимонопольного комплаенса о снижении торговой надбавки с 15% до 10% с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями. Выявлено 75 фактов превышения торговой надбавки.

Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания.

Глава правительства подчеркнул важность принятия мер по пополнению запасов в региональных стабфондах и обеспечения финансирования «оборотной схемы».

«Необходимо наращивать темпы по снижению цен и в предпраздничный период обеспечить максимальный контроль с применением всех действующих инструментов. Следует своевременно проводить товарную интервенцию и обеспечить поставку законтрактованных объемов. Нельзя допустить искусственного дефицита товаров в праздничные дни», — сказал А. Мамин.

Ранее сообщалось, что продолжается снижение цен в целом по республике на овощную продукцию. Наибольшее снижение был зафиксировано в Туркестанской области на 0,6%, в столице на 0,3%, в Шымкенте и Мангистауской области на 0,2%, в Алматы и Карагандинской области на 0,1%.

Материалы по теме