В Караганде оштрафовали занимавшихся бизнесом госслужащих - Kursiv Media Казахстан

В Караганде оштрафовали занимавшихся бизнесом госслужащих

По закону им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью

Специализированный межрайонный административный суд Караганды оштрафовал двух чиновников, которые через свои ИП выиграли тендер на госзакупках. Об этом сообщила пресс-служба агентства по противодействию коррупции.

Одним из оштрафованных оказался заместитель руководителя регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру». Он является лицом, приравненным к государственным служащим.

«Зарегистрированное на его имя ИП поставляло Темиртаускому дворцу культуры услугу по проведению фестиваля «Жауыртаудағы кездесу» в рамках программы «Рухани жаңғыру» на сумму 3,9 млн тенге», – говорится в сообщении.

Аналогичный факт установлен в отношении главного специалиста управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Казыбек би в Караганде. Его ИП занималось поставкой непродовольственных товаров широкого потребления государственным органам и организациям.

Специализированный межрайонный административный суд Караганды признал их виновными по статье 154 КоАП (занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого установлен запрет на осуществление такой деятельности) и оштрафовал на 408 380 тенге.

Согласно действующему законодательству, казахстанским госслужащим, а также приравненным к ним лицам не разрешено заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой.

В ноябре 2021 года Агентство по делам государственной службы предложило пересмотреть запрет на занятие госслужащими подработками с сохранением ограничения на занятие предпринимательской деятельностью.

Материалы по теме