Самые разрушительные природные катастрофы 2021 года обошлись миру в $170 млрд - Kursiv Media Казахстан

Самые разрушительные природные катастрофы 2021 года обошлись миру в $170 млрд

Финансовый ущерб увеличился на 13% по сравнению с 2020 годом

Десять самых разрушительных природных катастроф в 2021 году обошлись миру, как минимум, в $170 млрд, согласно данным страховых компаний, сообщениям СМИ и другим источникам, к которым обратилась британская неправительственная организация Christian Aid, передает «Интерфакс».

Финансовый ущерб вследствие этого увеличился на 13% по сравнению с 2020 годом. Доклад Christian Aid, который организация подготавливает ежегодно, основывается на расходах страховых компаний и может не учитывать весь объем ущерба, уточняет MarketWatch.

Ураган «Ида», обрушившийся на Новый Орлеан и большую часть Луизианы в последние недели августа, затем распространился на север, вызвав семь торнадо в Нью-Джерси и Пенсильвании и затопив автострады в Филадельфии.

Ущерб, согласно подсчетам, составил $65 млрд. При этом ущерб, нанесенный объектам недвижимости, сделал его самым дорогим природным катаклизмом в 2021 году.

На втором месте по объему финансовых потерь оказались наводнения в Европе, которые обошлись страховым компаниям в $43 млрд.

Ледяной шторм, пришедший в Техас в феврале, унес жизни более 111 жителей штата. Ущерб превысил $20 млрд, согласно данным страховых компаний. При этом местные СМИ сообщали, что он мог достичь $200 млрд.

По данным метеоролога и директора по анализу природных катастроф страховой компании Aon Стива Боуэна, ожидается, что 2021 год станет шестым годом, в котором страховые компании понесут убытки в объеме более $100 млрд.

Тем временем крупнейшая перестраховочная компания мира Swiss Re подсчитала, что природные катастрофы и экстремальные климатические явления за прошедший год нанесли ущерб в размере около $250 млрд. Это на 24% больше, чем годом ранее. Ущерб для страховой отрасли стал четвертым по масштабу с 1970 года, сообщила компания.

Частота и масштаб природных катастроф, а также объем ущерба, который они наносят как развитым, так и развивающимся странам, все больше связывают с изменениями климата, пишет MarketWatch.

Напомним, что в мире за семь месяцев 2021 года случилось более 160 наводнений, пожаров, землетрясений и экологических катастроф. Произошло на 11% больше бедствий, чем за весь 2020 год. Ущерб составил более $93 млрд. Убытки от происходящих катаклизмов могут обойтись странам в десятки и даже сотни миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Материалы по теме