Сколько времени Казахстан будет импортировать электроэнергию из России - Kursiv Media Казахстан

Сколько времени Казахстан будет импортировать электроэнергию из России

Прогноз озвучил министр энергетики Магзум Мирзагалиев

Казахстан будет вынужден импортировать электроэнергию из России в ближайшие 4–5 лет. В этом периоде республика будет заниматься запуском новых источников генерации.

По словам министра энергетики Магзума Мирзагалиева, первым, что было сделано после назначения на должность главы Минэнерго, стал баланс производства и потребления электроэнергии до 2035 года.

«Планирует ли (Казахстан импортировать электроэнергию из России. – «Курсив») – ответ – да, планирует. Мы уже соответствующие переговоры с Российской Федерацией проводим. Объем варьируется в зависимости от времени суток. Мы полагаем, что это будет от 500 до 1000 МВт. Что касается цены, то по цене переговоры еще проводятся. Понятно, что будет осуществляться силами частной компании», – сказал Мирзагалиев.

Министр отметил, что, согласно подготовленному энергобалансу, необходимость импорта сохранится в ближайшие 3–5 лет.

«В том энергетическом балансе, который мы подготовили, мы видим, что необходимость импорта у нас будет сохраняться на протяжении последующих 3–4 лет, может быть, 5 лет. Дело в том, что энергетическая отрасль, скажем так, достаточно инерционная. Строительство любой станции занимает не менее 4–5 лет. Вот в этой связи 4–5 лет мы будем импортировать электроэнергию», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в этом году из России в Казахстан может быть импортировано до 400 млн кВт/ч.

Ключевой причиной роста потребления электроэнергии, по данным системного оператора и Минэнерго, стала работа майнинговых ферм.

Мирзагалиев отметил на брифинге, что было отключено около 120 МВт майнинговых ферм, в основном в южных регионах, а также в Павлодарской области. «Белые» арендаторы казахстанских дата-центров заявляли об отключениях электроэнергии, что привело к прямым потерям более 4,2 млрд тенге выручки энергосистемы.

«Что касается белого майнинга, который получил техусловия, а это около 1 ГВт, из них активно примерно 700 МВт работают. В ноябре и начале декабря были факты, когда мы отключали, особенно в часы пик. На сегодня, по данным, которые я получил от системного оператора KEGOC, отключений практически нет. Те белые майнеры, которые получили техусловия, работают», – сказал он.

Ранее Мирзагалиев заявлял, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии.

Глава Минэнерго также подтвердил необходимость строительства АЭС в Казахстане.

«Мы однозначно видим необходимость строительства атомной электростанции для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику. Надо понимать, что строительство любой станции, и в первую очередь АЭС, процесс небыстрый. На это уходит достаточно длительный период – в среднем до 10 лет», – сказал Мирзагалиев.

Он напомнил, что вопрос строительства АЭС изучается с 2013 года.

«В шорт-листе сейчас есть две локации: поселок Улькен (в Алматинской области. – «Курсив») и город Курчатов (в Восточно-Казахстанской области. – «Курсив»). По сейсмичности они подходят», – сказал министр.

Мирзагалиев отметил, что поселок Улькен находится ближе к основным потребителям энергии на дефицитном юге и рядом проходит линия электропередачи Север – Юг 500 кВт.

«Но окончательное решение по выбору участка еще не принято. Эту работу сейчас уже начали: организовали проектную группу при «Самрук-Казыне», которая должна все соответствующие изучения провести», – сказал он.

Министр сообщил, что одной из задач является и необходимость решения вопроса по хранению соответствующих отходов.

Материалы по теме