Турция ввела комиссию в 1,5% за хранение денег в долларах и евро - 28.12.2021 - Kursiv Media Казахстан

Турция ввела комиссию в 1,5% за хранение денег в долларах и евро

Забирать у населения часть вкладов в иностранной валюте начнут на фоне обвального падения лиры

Центробанк Турции с 7 января 2022 года вводит комиссию за хранение денег в банках в иностранной валюте. Размер комиссии составит 1,5 % в год, сообщает со ссылкой на письмо регулятора турецкое агентство Anadolu.

Забирать у населения часть вкладов в долларах и евро власти начнут на фоне обвального падения турецкой лиры за последние три месяца. Сумму комиссии станут рассчитывать на основе средних остатков к концу квартала, а снимать средства — в первый рабочий день после его завершения, сообщает Lenta.ru.

Причиной проблем с национальной валютой, по оценкам экономистов, стало снижение ключевой ставки Центробанка с 19% до 14-ти за последние три месяца на фоне рекордной за последние годы инфляции. В руководстве Турции с такими оценками не согласны, считая, что обвал провоцируют спекулянты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает население хранить средства в национальной валюте, однако долларизация экономики растет. На прошлой неделе он анонсировал финансовые инструменты, которые должны поспособствовать интересу к лире. В том числе власти пообещали компенсировать вкладчикам возможные потери, которые возникнут в случае снижения курса лиры по отношению к основным валютам.

Такие заявления сопровождались масштабными валютными интервенциями, которые позволили лире отыграть большую часть падения с момента начала снижения ставки. Однако в начале недели, после остановки вливаний, курс турецкой валюты вновь начал рушиться. По всей видимости, это обстоятельство заставило турецкий регулятор задуматься о репрессивных мерах по отношению к владельцам долларов и евро.

Обесценивание турецкой валюты происходит из-за давления президента страны на Национальный банк. Глава государства, вопреки макроэкономической теории, считает, что снижение ключевой ставки поможет борьбе с инфляцией, которая в сентябре достигла в Турции 20%. Турецкий центробанк на последнем заседании 18 ноября понизил ключевую ставку с 16 до 15%.

С начала года валюта Турции девальвировалась в два раза. В январе за доллар давали порядка 7,3 лиры. По подсчетам The Wall Street Journal, с сентября, когда регулятор начал сокращать ставку, турецкая валюта потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару, что сделало вложение в лиру одной из худших инвестиций в мире.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2021-12/kurs-tureckoy-liry-obvalilsya-i-obnovil-istoricheskiy-minimum-pyatyy-den
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме