Усилить контроль за качеством строительства предложили в МИИР - Kursiv Media Казахстан

Усилить контроль за качеством строительства предложили в МИИР

ГАСК будет участвовать в приемке строительных объектов

Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) будет участвовать в приемке построенных объектов в эксплуатацию. Об этом на заседании правительства 28 января сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, в настоящее время ГАСК не участвует в приемке объектов в эксплуатацию, а также не может проводить проверки на строящихся объектах без получения соответствующей жалобы. Вместе с тем на этапе строительства вероятность поступления жалоб низкая. Поэтому в условиях ослабленного контроля застройщики, по данным МИИР, проявляют «явное пренебрежение» и принимают строительные объекты с «недоделками».

«Для усиления государственного контроля разработан законопроект, содержащий безотлагательные меры, такие как: внедрение градостроительной экспертизы в целях исключения некачественного планирования застройки территории; внедрение планового контроля объектов на всех этапах строительства (начиная с рытья котлована до благоустроительных работ) и участие ГАСК в приемке объектов в эксплуатацию; создание независимой государственной лабораторной службы для проведения лабораторного и технического обследования используемых материалов и качества выполненных работ», –сказал Атамкулов.

Кроме того, для исключения завышения стоимости одних и тех же объектов с участием инвестиций государственного и квазигосударственного секторов установлены предельные лимиты затрат на строительство с внедрением онлайн-калькулятора на портале Госэкспертизы (epsd.kz).

Министр отметил, что в настоящее время разрабатываются единичные сметные цены, справочники сметных цен взамен прайс-листов. Такая мера, полагает он, позволит исключить колебания стоимости строительства одних и тех же объектов по регионам, а также завышение сметной стоимости проектов на этапах проектирования и экспертизы проектно-сметной документации.

Атамкулов также сообщил, что в рамках исключения хаотичной застройки и регулирования градостроительного планирования внедряются новые стандарты комплексной застройки городов для комфортного проживания населения с учетом международного опыта.

Стандарты будут унифицированы и содержать в себе: принципы комплексного развития городских территорий; стандарт развития городских территорий; стандарт формирования облика городов; стандарт освоения свободных территорий; руководство по разработке и реализации проектов.

Министр напомнил, что по итогам 2021 года планируется сдать 17 млн квадратных метров жилья, или 163 тыс. жилищ. По предварительным данным, по состоянию на 26 декабря уже введено в эксплуатацию более 16 млн квадратных метров жилья.

Ранее сообщалось, что за семь месяцев в Казахстане введены в эксплуатацию 7,7 млн квадратных метров жилья.

Материалы по теме
Экс-сенатор Нигматулин окончательно вышел из хлебопекарного бизнеса
Последний хлебокомбинат, входивший в его активы, занимает как минимум 10% рынка хлебобулочных изделий Карагандинской области