«Вакцины спасают миллионы жизней». Что нужно знать о формировании иммунного ответа и ревакцинации

Опубликовано
Рассказывает эксперт «Национального центра общественного здравоохранения»

Несмотря на высокий уровень вакцинирования детей, инфекционные болезни все еще остаются одной из значимых проблем как в развитых, так и в развивающихся странах. Каждый год в мире регистрируются около 50 миллионов случаев коклюша и около 300 тысяч летальных исходов, вызванных этим заболеванием. Но даже такие внушительные данные официальной статистики не отражают настоящего положения дел по распространению инфекции. За 2009–2018 годы в Европейском регионе ВОЗ, было зарегистрировано 440 случаев дифтерии, а в 2015 году примерно 34 тысячи новорожденных детей умерли от столбняка.
 
Основная опасность заключается в том, что в организме новорожденного нет врожденного иммунитета к этим болезням, а значит, прививки – единственный способ защитить детей от опасных инфекций. Но иногда родители отказываются от вакцинации из-за опасений, что организм ребенка еще слишком слаб, или поствакцинальный иммунитет не так эффективен, как естественный.
 
Имеют ли такие опасения под собой научно доказанную основу или это опасный для здоровья и жизни миф? Рассказывает Смагул Манар Асыровна, магистр здравоохранения, заместитель директора по оперативной деятельности филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения».
 
Вакцинация – это одно из самых больших достижений медицины. Именно благодаря изобретению вакцин человечество смогло полностью победить такое опасное заболевание как натуральная оспа. Полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха не так страшны, ведь привитые пациенты переносят эти болезни гораздо легче, а инвалидизация и смертность значительно сократились.

Согласно рекомендациям ВОЗ в рамках глобальной программы по элиминации кори, для полного ее искоренения необходимо достичь показателей по охвату вакцинацией от 95% до 99%. Конечно, есть дети, которым вакцинация противопоказана, но для них особенно важно, чтобы все их окружение было защищено и привито. 

Те люди, которые отказываются от вакцинации без объективных причин и медицинских отводов, формируют неиммунную прослойку и подвергают опасности окружающих, провоцируя вспышки инфекций. В качестве примеров приведу вспышки кори в Казахстане в 2005, 2015 и 2018-2019 годах, когда были зафиксированы даже летальные случаи. В 2005 году у нас в стране также произошла вспышка краснухи, которая особенно опасна для беременных женщин в первом триместре и может негативно отразиться на развитии плода. В случае заражении беременной женщины, ребенок может родиться с нарушениями органов слуха и зрения, с пороками сердца и другими патологиями.

В борьбе с инфекционными заболеваниями важно наличие антител, специфических белков, обеспечивающих защиту организма в случае контакта с инфекцией. Антитела могут образоваться в результате естественного инфицирования или как результат вакцинации. Но в случае естественного заражения у пациентов возможны серьезные осложнения и даже смертельный исход. Вакцины формируют долгосрочный иммунитет, но без тяжелых последствий и осложнений.

Бывает и так, что после получения прививки иммунитет не вырабатывается. Как правило, это связано с особенностями организма, но такое случается крайне редко. Ежегодно в нашей стране встречается 3-4 случая коклюша среди детей, которые получили полный курс вакцинации, но это исключения из правил. И даже при этом у вакцинированных заболевание протекает гораздо легче, а период восстановления происходит быстрее.

Еще одни момент, который хочется отметить – своевременность получения прививок. Чем своевременнее ребенок получит необходимые вакцины, тем раньше у него выработается иммунный ответ.

Конечно, для каждого родителя важно быть уверенным в благополучии своего ребенка. Поэтому я хочу особенно подчеркнуть, что в Казахстане к вакцинам предъявляются очень высокие требования, в том числе к вакцинам, использующимся в рамках расширенной программы иммунизации. Вакцины закупаются у ведущих производителей, в том числе Sanofi Pasteur, Pfizer и GSK.
 
Все вакцины, применяемые в нашей стране, одобрены ВОЗ. Кроме того, Казахстан одним из первых в Центральной Азии внедрил комбинированные вакцины, благодаря которым одним уколом ребенок может получить защиту сразу от нескольких инфекций. 
Преимущества таких вакцин заключаются в удобстве для детей и родителей.

Согласно национальному календарю прививок, в 2 и 4 месяца ребенок получает защиту от 6 инфекций, в 3 и 18 месяцев – от 5. Схемы вакцинации включают как первичный комплекс, так и ревакцинацию – повторную прививку от тех же заболеваний для обеспечения полноценной защиты. Кроме того, комбинированные вакцины выпускаются в моношприцах.

Я считаю это большим прогрессом. Наш национальный календарь вакцинации соответствует всем международным стандартам. А качество вакцин высоко вне зависимости, получаете вы прививки в частных клиниках или в государственных.

Кроме того, если говорить о профилактике такого заболевания, как коклюш, в Казахстане с 2013 года применяются бесклеточные вакцины, которым отдает предпочтение весь современный мир. Они менее реактогенны, что позволяет прививать даже тех детей, которым вакцинация цельноклеточной вакциной либо противопоказана, либо должна проводиться с осторожностью, например, детям с гидроцефалией, детским церебральным параличом и другими органическими поражениями центральной нервной системы, пороками развития, хроническими патологиями. В некоторых случаях использование бесклеточной вакцины позволяет продолжить вакцинацию против коклюша в случаях возникновения поствакцинальных нежелательных явлений. Также бесклеточные вакцины используются для проведения ревакцинаций, например, подростков, беременных женщин в третьем триместре и лиц с хронической бронхолегочной патологией. 

Важно и то, что медицинский персонал, который допускается к вакцинации, обязательно проходит предварительное обучение, регламентированное приказами Министерства здравоохранения. И каждый родитель перед вакцинацией может запросить сертификат о том, что медработник обучен по вопросам вакцинации.

Подводя итог, хочу отметить, что любые непредвиденные реакции после вакцинации описываются в инструкциях к вакцине, но осложнения могут возникать только в том случае, если у ребенка есть предрасположенность. И важно понимать, что в контексте сохранения здоровья детей в целом, преимущества решения в пользу вакцинации безусловны, так как они спасают миллионы жизней.

Партнерский материал

Читайте также