Токаев подписал шесть законов перед праздниками - Kursiv Media Казахстан

Токаев подписал шесть законов перед праздниками

Один из них отменяет в стране смертную казнь, второй наделяет омбудсмена статусом неприкосновенности

Касым-Жомарт Токаев, 29 декабря, подписал ряд законов Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

Так, законом «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни», из 11 статей в общей части Уголовного кодекса смертная казнь исключается как вид наказания, в том числе, из статей о системе наказаний, назначений и замены наказания. Кроме того, отменяется специальная статья о понятии смертной казни, условиях и применениях требования при моратории.

Документом также вводится запрет на условно-досрочное освобождение лиц, приговоренных к смертной казни. Исключительную меру наказания им заменят лишением свободы.

Напомним, что ранее, заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев сообщил, что вносимыми дополнениями и изменениями в Уголовный кодекс смертная казнь исключается из 13 статей кодекса. Документ устанавливает пределы применения этого вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время.

В свою очередь, в середине ноября, президент Токаев заявил, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена без каких-либо оговорок.

Также президент Казахстана подписал закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан».

В целом закон призван придать статус омбудсмену и определить принципы его деятельности. Нормами закона уполномоченный наделяется статусом неприкосновенности к уголовной и административной ответственности, освобождается от дачи свидетельских показаний. Документом вводится ответственность за вмешательство, воспрепятствование законной деятельности омбудсмена, передает «Интерфакс».

Вместе с тем закон запрещает омбудсмену заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, участвовать в политических партиях.

Уполномоченный наделяется правом вносить президенту, парламенту и правительству предложения по разработке законопроектов, а также участвовать в заседаниях палат парламента, правительства, Конституционного совета, коллегиальных и других органов.

Омбудсмен также наделяется правом обращаться в госорганы или к должностным лицам об осуществлении дисциплинарного или административного производства, или уголовного дела в отношении лица, нарушившего права человека; обращаться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями, а также бездействием государственного аппарата.

Уполномоченный также наделяется функциями по изучению и анализу информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщению итогов рассмотрения жалоб.

Законом также закрепляются статус и деятельность представителя уполномоченного по правам человека в регионе, основные функции Национального центра по правам человека, определяются источники финансирования.

Глава государства также подписал сопутствующие законы: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека», «О внесении дополнения в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан».

Еще президент Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности».

Целью закона является совершенствование требований по оформлению, размещению визуальной информации, упрощение порядка создания и регистрации религиозных объединений, а также создание благоприятных условий для межконфессионального взаимодействия.

В целом, изменения и дополнения внесены в один Кодекс и 16 законов Казахстана.

В частности, в закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» вводится новое понятие об информационном материале религиозного содержания, вносятся поправки в уведомительный характер процедуры согласования проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений), по рассмотрению возможности привлечения отраслевых специалистов с религиоведами к проведению религиозных экспертиз, определяется порядок подачи уведомления, упрощается порядок создания местных религиозных объединений.

В закон «О кинематографии» вводятся нормы по соблюдению порядка расположения слов в предложениях при дубляже фильмов на казахском языке, их субтитрование, либо обеспечение закадрового перевода, правильного их составления и произношения, написания субтитров в соответствии с нормами орфографии, не искажения их основного смысла в обеспечении закадрового перевода.

Материалы по теме