Путин поздравил Токаева и Назарбаева с наступающим Новым годом - Kursiv Media Казахстан

Путин поздравил Токаева и Назарбаева с наступающим Новым годом

Президент России выразил уверенность в дальнейшем всестороннем укреплении стратегического партнерства

Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим 2022 годом главу государства Касым-Жомарта Токаева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщается на сайте Кремля.

В поздравительной телеграмме Владимир Путин отметил, что, несмотря на непростую эпидемическую обстановку, двум странам в уходящем году удалось достичь существенных успехов как в развитии двусторонних отношений, так и в продвижении евразийских интеграционных процессов.

Также он подчеркнул, что весьма значимым мероприятием в этом контексте стал XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана: заключенные по его итогам соглашения открыли новые возможности для взаимовыгодной кооперации.

Путин выразил уверенность, что совместными усилиями удастся обеспечить дальнейшее всестороннее укрепление стратегического партнерства и союзничества на благо братских народов России и Казахстана в интересах региональной стабильности и безопасности.

Ранее сообщалось, что Россия намерена изменить структуру экономических связей с Казахстаном и работать с республикой по направлениям высокотехнологичного развития. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал на ежегодной пресс-конференции.

По словам Путина, необходимо сотрудничать с Казахстаном в области цифровизации по таким направлениям, как генетика, медицина и космос. Также он заявил о продолжении совместной работы на Байконуре.

Также на имя президента Казахстана поступают поздравления с наступающим Новым 2022 годом от глав зарубежных государств и международных организаций, сообщила пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарта Токаева поздравили: президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Венгрии Янош Адер, президент Польши Анджей Дуда, президент Словении Борут Пахор, король Бельгии Филипп, король Норвегии Харальд V, королева Дании Маргрете II, премьер-министр России Михаил Мишустин, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, бывший президент Хорватии Степан Месич, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также главы крупных зарубежных компаний, банковских и финансовых институтов, дипломатических миссий и другие лица.

«В поздравлениях отмечены актуальные направления и приоритеты укрепления сотрудничества Казахстана с государствами на двустороннем и многостороннем уровнях, выражены теплые пожелания Касым-Жомарту Токаеву в ответственной государственной деятельности, а также благополучия и процветания народу Казахстана», — говорится в сообщении.

Поздравительные телеграммы продолжают поступать.

Материалы по теме