Скандал с Meta, просрочка Evergrande, китайский фондовый рынок подешевел - Kursiv Media Казахстан

Скандал с Meta, просрочка Evergrande, китайский фондовый рынок подешевел

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 29 декабря

Акции Meta падают из-за политического скандала; американские компании могут полностью уйти с китайского рынка; высокая инфляция ударила по S&P 500.

В США заговорили о полном уходе американских компаний из Китая

The Wall Street Journal в своей аналитической статье разбирает бойкот торговой сети Walmart в КНР — китайские потребители стали массово отказываться от посещения этих магазинов из-за запрета поставок из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Так Walmart хотела внести свой вклад в борьбу за права уйгуров, что привело к скандалу. Этот бойкот может запустить серию подобных антиамериканских акций, отмечает издание. В перспективе, если политическое противостояние двух стран не прекратится, компании из США должны будут свернуть свои инвестпрограммы и полностью уйти с китайского рынка. Такой вариант экспертами уже не рассматривается как маловероятный и называется в числе главных инвестрисков на ближайшие несколько лет.

Evergrande не выплатил купоны по долларовым облигациям

Китайский застройщик с самым большим в мире размером долга ($300 млрд) вновь не смог вовремя выплатить купоны по своим долларовым облигациям в объеме $255 млн, сообщил Bloomberg. По обоим выпускам действует 30-дневный льготный период до объявления дефолта. В начале декабря девелопер уже пропустил крайний срок выплаты на $82,5 млн, даже после льготного 30-дневного периода. Ранее компания в последний момент расплачиваясь по обязательствам за счет продажи активов. Аналитики подсчитали, что невыплаты Evergrande могут спровоцировать перекрестный дефолт по международным облигациям на $19 млрд, под угрозой находится весь строительный сектор Китая.

Акции Meta падают из-за политического скандала

The Wall Street Journal сообщает о возможных попытках Meta Platforms (бывший Facebook) противодействовать межпартийному альянсу демократов и республиканцев, которые планируют усилить контроль над компанией. В сентябре бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген передала журналистам большой объем внутренней информации компании, на ее основе была опубликована серия разоблачительных статей о вреде алгоритмов соцсети и бездействии компании по этому поводу. Именно после этого Конгресс решил разработать механизм контроля соцсети. Информация о противодействии Meta вызвала негативную реакцию, вчера ее акции упали на 1%.

За год китайский фондовый рынок подешевел на 40%

Ужесточение госрегулирования на фоне пандемии привело к тому, то акции китайских компаний снизились относительно аналогичных секторов США и Европы в среднем на 40%, подсчитали в UBS Global Wealth Management. Однако в ближайшие три месяца аналитики не ожидают восстановления фондового рынка КНР «из-за отсутствия явного катализатора роста», сообщает CNBC.

Инфляция снижает рентабельность 

Рентабельность компаний из индекса S&P 500 не растет с середины октября, пишет Bloomberg. Если ранее им удавалось переложить свои издержки на потребителей, то теперь длительная высокая инфляция начала «съедать» эти запасы. В результате она может подорвать спрос и еще более ухудшить показатели компаний, считает аналитик по акциям Bloomberg Intelligence Джина Мартин Адамс. Ранее рост цен не оказывал сильного влияния на фондовый рынок США.

Коротко

Впервые с ноября цена нефти марки Brent превысила $80 за баррель.

Онлайн-брокер Robinhood объявил о запуске бета-версии своего криптокошелька в начале 2022 года.

Акции Rivian упали на 2% на фоне новостей о переносе поставок электрокаров на 2023 год.

Китайский ретейлер Alibaba ведет переговоры о продаже своей доли в соцсети Weibo. Скорее всего, их выкупит госкомпания Shanghai Media Group. 

Илон Маск продал еще один пакет акций Tesla на $1,02 млрд. С начала ноября от продажи акций он выручил $16,4 млрд.

Материалы по теме