В Казахстане усилен контроль над вышедшими на свободу педофилами - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане усилен контроль над вышедшими на свободу педофилами

Надзор будет осуществляться при помощи электронных браслетов

В Казахстане с 1 января 2022 года на педофилов, освободившихся из мест лишения свободы, будут надевать электронные браслеты, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил в ноябре глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев, все педофилы, освобожденные из мест лишения свободы, берутся на специальный профилактический учет. С 1 января 2022 года использование электронных браслетов будет применяться, в первую очередь, к ним.

Ранее сообщалось, что после внедрения электронных браслетов доступ к системе мониторинга будет осуществляться через компьютер, что позволит одному сотруднику полиции в любой момент проверить одновременно несколько осужденных.

«Дистанционный контроль является альтернативой явке осужденного и позволит минимизировать контакты граждан со службами ОВД. Браслеты будут применяться в отношении определенных категорий лиц (домашний арест, административный надзор, освобожденные условно-досрочно, осужденные условно и к ограничению свободы, нарушающие порядок отбывания наказания)», – ранее сообщили «Курсиву» в министерстве внутренних дел Казахстана.

Впервые в Казахстане браслеты-датчики начали применять в сентябре 2020 года в отношении граждан, которые содержатся под домашним арестом. Надевают их на обвиняемых в мошенничестве и коррупционных преступлениях. Устройство закрепляется на ногу, и с его помощью полицейские могут определять местонахождение человека. В индивидуальном порядке для человека определяют места, разрешенные для пребывания и зоны, где запрещено появляться. В качестве разрешенной зоны могут быть дом, район и даже город. В случае если человек выходит за пределы разрешенной территории, в полицию сразу же приходит сигнал о нарушении.

Материалы по теме