Владельцы АЗС в ЗКО снизили цены на сжиженный газ - Kursiv Media Казахстан

Владельцы АЗС в ЗКО снизили цены на сжиженный газ

В регионе начато расследование на предмет ценового сговора

В Казахстане создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области, где прошли митинги протеста против повышения цен на сжиженный газ, сообщила пресс-служба премьер-министра.

В сообщении отмечается, что в целях исполнения поручения главы государства правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

В сообщении отмечается, что на данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, буду будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров.

«Правительство, акимат Мангистауской области совместно с органами прокуратуры примут меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка», — отмечается в сообщении.

В минувшее воскресенье автовладельцы в Жанаозене вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичный митинг прошел и в Актау. К протестовавшим вышли представители местных органов власти с призывом решать вопросы в правовом русле, путем диалога.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Материалы по теме