В Алматы вновь перекрыли площадь - Kursiv Media Казахстан

В Алматы вновь перекрыли площадь

Акимат города пока не дал разъяснений

В Алматы во вторник, 4 января, перекрыты площадь Республики и прилегающие к ней улицы, в этом районе с перебоями работает мобильный интернет, сообщает «Интерфакс».

Согласно распространяемым в соцсетях фото и видеороликам, полицейское оцепление выставлено по всему периметру улиц Сатпаева, Достык и Наурызбай батыра, туда не пускают автотранспорт. На саму площадь не пропускают пешеходов.

На данный момент акимат Алматы не дал разъяснения по поводу перекрытия площади.

Накануне площадь Республики так же была перекрыта и оцеплена полицией. Тогда власти города объясняли эти меры необходимостью проведения дезинфекции от COVID-19.

Однако сами горожане связывают такие меры с протестами в Мангистауской области, где проходят стихийные митинги против повышения цен на сжиженный газ.

Группы людей с плакатами в поддержку митингующих в ЗКО идут по центральному проспекту города и другим улицам в центре города.

В минувшее воскресенье, 2 января, автовладельцы в городе Жанаозен вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги проходят во всем регионе, в том числе в областном центре Актау.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле».

Собственниками АЗС Мангистауской области в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр, а агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

В Мангистауской области начала работать правительственная комиссия.

Материалы по теме