В Мангистауской области хотят ввести лимитированный отпуск газа физлицам - Kursiv Media Казахстан

В Мангистауской области хотят ввести лимитированный отпуск газа физлицам

Правительственная комиссия приступила к работе

Казахстанская национальная сеть автозаправок Qazaq Oil не исключает возможного введения лимитов на отпуск сжиженного газа физлицам в Мангистауской области из-за ограниченных запасов, сообщает «Интерфакс».

В компании отметили, что сети АЗС Qazaq Oil и КазМунайГаз представлены в регионе 19-ю автогазозаправочными станциями и в течение долгого периода времени вели реализацию сжиженного газа по самым низким ценам в Мангистауской области.

«Несмотря на резко возросший спрос на сжиженный газ, Qazaq Oil обязуется полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам», — говорится в сообщении компании.

В компании подчеркнули, что даже после повышения стоимости сжиженного газа, которое произошло в регионе в первых числах января в связи с внешними факторами, стоимость топлива в сети АЗС Qazaq Oil удалось сохранить на уровне 65 тенге в городе Жанаозен, 79 тенге в остальных городах области, без ограничений в объемах реализации.

По сведениям компании, ожидается допоставка дополнительного объема топлива и возобновление отпуска сжиженного газа без ограничений после 10-12 января в рамках озвученного министерством энергетики ценового коридора 85-90 тенге за литр.

В Мангистауской области, в том числе в Актау, с воскресенья не прекращаются несанкционированные митинги против повышения цен на сжиженный газ, которые с 1 января выросли с 60 до 120 тенге за литр.

Днем в понедельник, 3 января, правительство Казахстана по поручению главы государства объявило о создании комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области и пообещало реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.

«В Актау приступила к работе правительственная комиссия, в которую включены сотрудники администрации президента. На постоянной основе работает республиканский оперативный штаб», — написал Токаев в Twitter во вторник, 4 января.

Президент отметил, что комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране.

«Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу», — отметил глава государства.

Материалы по теме