Токаев обратился за помощью в ОДКБ - Kursiv Media Казахстан

Токаев обратился за помощью в ОДКБ

И рассказал о бое под Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ночью 6 января провел заседание Совета безопасности, на котором заявил, что обратился за помощью в ОДКБ, чтобы нормализовать ситуацию в стране.

По его словам, демонстранты захватывают помещения, где есть стрелковое оружие, ведут бои с курсантами училищ. 

«Идет бой под Алматы с воздушно-десантным подразделением министерства обороны, упорный бой. Поэтому я полагаю, что именно с нашей стороны, учитывая, что террористические банды являются по сути дела международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом и их нападение на Казахстан нужно рассматривать, как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ, чтобы оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — сказал он.

Также Токаев напомнил, что его Конституционная обязанность состоит в том, чтобы заботиться о благополучии, безопасности и спокойствии граждан. Президент считает обращение к партнерам по ОДКБ уместным и своевременным.

«Думаю, что народ Казахстана поддержит это решение. Вместе, мы естественно, победим. Террористические банды захватывают, как я уже сказал, крупные инфраструктурные объекты. В частности, в Алматы захвачен аэропорт, самолеты, включая иностранные. Алматы подвергся нападению, разрушению, вандализму», — сказал он.

Утром 5 января Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку. Исполнение обязанностей премьер-министра было возложено на Алихана Смаилова. Глава государства ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области, Алматы и Нур-Султане в связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.

Митинги в Жанаозене начались 2 января в связи повышением цен на сжиженный газ. Затем к протестам присоединились жители других городов. Глава государства несколько раз обращался к демонстрантам с просьбой не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества.

Kursiv.kz 5-6 января ведет текстовую трансляцию всех событий, которые происходят в стране.

Материалы по теме