Токаев стал председателем Совета безопасности Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Токаев стал председателем Совета безопасности Казахстана

Президент обратился к жителям и заявил, что намерен действовать максимально жестко

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал председателем Совета безопасности. Ранее эту должность занимал первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Казахстанцы обращаются к президенту с просьбами защитить их жизнь. По словам Токаева, он намерен действовать в новой должности максимально жестко. Его заявление транслировали казахстанские телеканалы.

По словам Токаева, ситуация в стране крайне напряженная и особенно — Алматы. В городе массово нападают на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые, раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины.

«Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алматы. И это терпеть нельзя. Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем в ряде регионов мной введено чрезвычайное положение. Это необходимая мера. Как Президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока недостаточны», — сказал он.

Токаев заявил, что протестующие имеют продуманный план действий. Они мотивированы финансово.

«Это вопрос и безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность – быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ. Хотел бы особо поблагодарить сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Они приняли на себя удар воинствующих группировок и, к сожалению, несут потери. Выражаю их семьям искренние соболезнования и сочувствие», — сказал он.

В завершении президент добавил, что искреннее желает всем благополучия и уверен в том, что мудрый народ преодалеет все трудности. 

Утром 5 января Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку. Исполнение обязанностей премьер-министра было возложено на Алихана Смаилова. Глава государства ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области, Алматы и Нур-Султане в связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.

Митинги в Жанаозене начались 2 января в связи повышением цен на сжиженный газ. Затем к протестам присоединились жители других городов. Глава государства несколько раз обращался к демонстрантам с просьбой не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества.

Kursiv.kz 5 января вел текстовую трансляцию с которой можно ознакомиться по ссылке.

Материалы по теме