Задержан гендиректор газоперерабатывающего завода Жанаозеня

АФМ начало досудебное расследование

Агентство по финансовому мониторингу Республики Казахстан начало досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» – ведомство сообщило о задержании директора завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа в Жанаозене.

Иные сведения, согласно требованиям статьи 201 УПК РК, в интересах досудебного расследования разглашению не подлежат.

В Жанаозене 2 января начались митинги в связи с повышением цен на сжиженный газ. Затем к протестам присоединились жители других городов. Цены на сжиженный газ в регионе выросли с 60 до 120 тенге за литр.

3 января президент поручил правительству рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Позже стало известно, что собственники АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке решили снизить стоимость газа со 120 до 85-90 тенге за литр.

Глава государства несколько раз обращался к демонстрантам с просьбой не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества. Также он заявил, что в целях обеспечения стабильности в стране правительство приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр.

Ночью президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года.

Президент распорядился усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта; установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме