Премьер-министр Кыргызстана призвал сохранить порядок на границе - Kursiv Media Казахстан

Премьер-министр Кыргызстана призвал сохранить порядок на границе

Он отметил, что грузопоток имеет важное значение для поддержания стабильности в регионе

Обеспечить все условия для беспрепятственного перемещения пассажиров и грузов  через казахстанско-кыргызскую границу призвал председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров во время заседания ОДКБ.

Беспорядки в Алматы и ряде других городов Казахстана могут привести к ухудшению социально-экономической ситуации не только в стране, но и в Центрально-Азиатском регионе  в целом. Такое мнение высказал Жапаров.

«В данном ключе считаем особо важным обеспечить все условия для беспрепятственного перемещения пассажиров и грузов в целях социально-экономического развития и поддержания стабильности в регионе. Важно сохранить устойчивое экономическое развитие региона, предпринять необходимые меры для поддержания благоприятных условий для предпринимателей, бизнеса и межбанковских связей», — заявил он.

Он также отметил, что существует риск перемещения преступников, участвовавших в грабежах и безчинствах в Казахстане, через государственные границы соседних стран. 

«В этой связи сегодняшняя ситуация в Казахстане обязывает нас предпринять совместные усилия в целях восстановления стабильности в Казахстане и недопущения атак на военно-админдстартивые и социальные объекты страны. В качестве мер поддержки нами было принято решение пропускать через кыргызско-казахстанскую границу на территорию Кыргызстана граждан всех стран, включая граждан Казахстана, без предъявления результатов ПЦР-тестов», — рассказал он. 

Жапаров также прокомментировал сообщения о возможном участии кыргызстанцев в беспорядках. 

«Вместе с тем хотел бы заметить, что в последнее время в СМИ и социальных сетях наблюдается распространение информации о причастности иностранных граждан, в том числе и граждан Кыргызстана, к погромам и беспорядкам. В связи с чем позвольте выразить просьбу и надежду, на то, что по каждому подтвержденному случаю будет открытое и справедливое расследование в рамках законодательства РК и международных соглашений», — добавил он.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране введен режим чрезвычайного положения.

В среду президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

8 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции.

Материалы по теме