Токаев назвал события в Казахстане попыткой захвата власти - Kursiv Media Казахстан

Токаев назвал события в Казахстане попыткой захвата власти

Президент рассказал на заседании ОДКБ свою версию событий

Глава государства Касым Жомарт Токаев в ходе онлайн-саммита ОДКБ заявил, что Казахстан пережил масштабный кризис за всю 30-летнюю историю независимости страны. Президент назвал события в Казахстане попыткой захвата власти.

Свое выступление Касым-Жомарт Токаев начал с того, что поблагодарил председателя ОДКБ Никола Пашиняна за оперативную работу по согласованию необходимых документов, а также всех глав государств, входящих в Организацию.

«Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка год-два-три — покажет следствие», — сказал Токаев.

По его словам, деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки, но эти действия пресекались. После чего организаторы перешли к подготовке вооруженных выступлений.

В качестве повода использовались недовольства населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ.
 
Токаев отметил, что требования митингующих были услышаны и выполнены государством

«Но для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, бандиты, мародёры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй и третий план, о них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза, и вступили в действия группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидна главная цель — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота», — сказал президент Казахстана.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране введен режим чрезвычайного положения.

В среду президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

8 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции.

Материалы по теме