Токаев раскритиковал деятельность КНБ - Kursiv Media Казахстан

Токаев раскритиковал деятельность КНБ

Руководители департаментов ведомства покинули здания, оставив оружие и секретную документацию

Руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на наличие боевого арсенала, покинули свои здания в некоторых городах республики во время беспорядков. Об этом на заседании мажилиса парламента 11 января сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем, глава государства отметил мужество бойцов спецподразделений МВД.

«Сегодня, когда эти черные дни уже позади, хочу отметить мужество бойцов спецподразделений министерства внутренних дел в отражении террористической агрессии. Например, в Алматы небольшая группа полицейских две ночи подряд отбивала атаки бандитов, пытавшихся захватить здание департамента полиции. В критической ситуации достойно проявили себя и военнослужащие министерства обороны и Службы государственной охраны. Однако не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточное боевой арсенал, не вступая в бой покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», — сказал Токаев.

По его словам, сплоченность казахстанского общества методично расшатывали, в том числе посредством акций протеста, согласно профессионально разработанным сценариям. 

«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей, радикальных мер. Комитет национальной безопасности, как уполномоченный орган, не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности. Организаторам атаки оставалось найти только повод, который появился бы в любом случае. В качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз», — рассказал глава государства. 

Далее, по его мнению, события развивались как по спирали. На первом витке произошли митинги в ряде регионов, в частности в Жанаозене. На втором подключились бандиты и мародеры. Далее следовала горячая фаза уже с участием вооруженных террористов, в том числе зарубежных боевиков. 

Токаев отметил, что следует найти и наказать всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против мирных граждан. 

«Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками. Другой крайне важный момент. Почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма? Специальная следственно-оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу, раскрыть все причины и детали трагедии», — сказал президент.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что по предварительным оценкам экономический ущерб государству может составить $2-3 млрд. По его словам, насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1 300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин. 

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 5 января президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

8 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции.

Материалы по теме