Урановое ралли, распродажа акций бигтеха, ставка в США - Kursiv Media Казахстан

Урановое ралли, распродажа акций бигтеха, ставка в США

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 10 января

Ожидание роста ключевой ставки в США тянет вниз акции технологических компаний, а для развивающихся стран ужесточение политики ФРС грозит обесцениваем нацвалют; погромы в Казахстане создали напряжение в урановом секторе.

Казахстан разогнал цену на уран

За протестами в Казахстане внимательно следили инвесторы в уран и энергетику. Им пришлось понервничать, поскольку на страну приходится 40% мирового производства урана. 5 января цена фьючерса поднялась на 8%. «Казатомпром», на которого приходится более 20% производства урана, заявил о стабильности поставок, дефицита нет, поскольку сформированы значительные запасы. Тем не менее аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост акций урановых компаний. Осенью прошлого года уже были сильные скачки стоимости урана из-за массовой покупки этого металла фондом Physical Uranium Trust, ажиотаж подогревали частные инвесторы с форума Reddit. Даже если ситуация в Казахстане быстро стабилизируется, рынок может использовать возникшее напряжение для дальнейшего разгона цены, считают аналитики.

Федрезерв США может четыре раза повысить ставку уже в этом году

Goldman Sachs прогнозирует, что ФРС в марте, июне, сентябре и декабре будет последовательно повышать ставку, а уже в июле начнет сокращать свой баланс. Аналитики связывают изменение монетарной политики с высокой инфляцией и низким уровнем безработицы в США. МВФ вчера предупредил страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Казахстан, что они могут столкнуться с обесцениванием национальных валют, пишет Reuters.

Технологические компании пытаются отыграть потери

В первые дни 2022 года хедж-фонды устроили самую крупную с 2011 года распродажу акций разработчиков программного обеспечения и полупроводников, что потянуло за собой весь фондовый рынок США. Инвесторы стали избавляться от быстрорастущих акций не только для того, чтобы зафиксировать прибыль, – сказалась публикация протоколов последнего декабрьского заседания ФРС США, которые продемонстрировали настрой руководства регулятора на более быстрое ужесточение политики. Как сообщает Bloomberg, вчера акции технологических компаний также падали на ожиданиях роста ставки ФРС, поскольку именно низкие процентные ставки в прошлом году помогли их акциям расти. Однако в целом по итогам торгов большая часть NASDAQ закрылась в небольшом плюсе. Однако долгосрочный прогноз по ним негативный – The Wall Street Journal в своем обзоре пишет, что аналитики ожидают дальнейшего падения в связи с грядущим повышением ФРС базовой ставки.

«Ралли Санта-Клауса» превысило средний показатель за 63 года

Согласно подсчетам Sber SIB, доходность широкого рынка США по итогам ралли составила 1,4% против 1,3% в среднем с 1958 года. Теперь эксперты ждут итогов первого месяца года, поскольку «эффект января» с 1958 по 2020 год в 71% случаев  определял всю годовую динамику индекса S&P 500. Согласно расчетам, если январь завершался ростом, по итогам года индекс рос в среднем на 15,6%, если наоборот — снижался на 1,3%. 

SEC ужесточит требования по раскрытию информации частных фондов

Глава американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гари Генслер заявил в интервью CNBC, что регулятор намерен ужесточить правила по раскрытию информации от крупнейших частных компаний и финансирующих их фондов. Он отказался раскрыть подробности, пояснив только, что речь идет о повышении конкуренции и прозрачности. Аналитики считают, что прежде всего нововведения ударят по стартапам, которые сильно зависят от инвестиций со стороны венчурных фондов.

Коротко

Поставки газа из США в Европу постепенно начинают вытеснять российский природный газ.

В России весной 2022 года пройдут первые IPO компаний-пустышек или SPAC, которые выходят на биржу и затем поглощают частную компанию с активами. Это позволяет обходить длительную процедуру размещения под наблюдением регуляторов. В США в 2020-2021 годах случился бум таких IPO.

Материалы по теме