США поблагодарили Казахстан за эвакуацию своих граждан из Алматы - Kursiv Media Казахстан

США поблагодарили Казахстан за эвакуацию своих граждан из Алматы

Штаты верят, что республика сможет справиться с кризисом

США благодарны правительству Казахстана за поддержку временной эвакуации некоторых сотрудников консульства CША, граждан США и других иностранных граждан из Алматы, сообщила пресс-служба посольства.

«Казахстан всегда был надежным другом Соединенных Штатов. Мы верим в стойкость казахстанцев и их способность оправиться от этого кризиса», —  говорится в сообщении.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, 6 января, во время разговора с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди, сообщил, что США также полностью поддерживают конституционные институты Казахстана.

«Мы рассчитываем, что все наши сотрудники вернутся в Алматы как только позволит ситуация», — заключили в пресс-службе.

Также напомним, что с 11 января из международного аэропорта Алматы в аэропорт «Чкаловский» (Московская область) начали выполнятся рейсы военно-транспортной авиации Министерства обороны РФ для доставки граждан России на родину, сообщила пресс-служба посольства Российской Федерации. 

«Сбор в терминале аэропорта с 9:00 до 15:00. Просьба осуществлять трансфер до аэропорта своими силами, не забывать действующие паспорта, а также компоновать личные вещи, исходя из строгого ограничения «один пассажир — одно место ручного багажа», — говорится в сообщении.

В связи с чрезвычайными обстоятельствами услуги погрузки багажа на борт службами аэропорта не предоставляются, уточнили в пресс-службе.

По данным агентства «Интерфакс», посольство США в Нур-Султане работает в обычном режиме, но некоторые плановые консульские услуги были перенесены. Генеральное консульство США в Алматы приостановило свои регулярные консульские услуги.

Материалы по теме