В Алматы задержаны участники нападения на здания полиции - Kursiv Media Казахстан

В Алматы задержаны участники нападения на здания полиции

Количество подозреваемых не сообщается

В Алматы задержаны подозреваемые в нападении 6 января на административные здания департамента полиции города, сообщил в среду городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом, передает «Интерфакс».

Подозреваемые были задержаны в ходе проведения оперативных и специальных мероприятий, количество задержанных не сообщается.

В оперштабе отметили, что данные с видеокамер, а также показания некоторых задержанных, свидетельствуют, что штурм зданий полиции «был четко спланирован и организован».

«Его реализовали хорошо подготовленные, вооруженные боевики в военной экипировке», – отмечается в сообщении штаба.

В сообщении приводятся слова одного из участников противоправных действий. По его словам, толпа людей остановила его машину, под угрозой насилия приказала ехать к зданию департамента полиции.

«Пришли около 25-30 человек, бородатые и в военной форме. Национальность у них другая, не казахи и на казахском не говорили. Общались только на своем языке, говорили про шахидов и с криками «Аллах Акбар» начали стрельбу. При себе у них были разные автоматы и гранаты», — рассказал задержанный, которого цитирует штаб.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку.

В стране был введен режим чрезвычайного положения. 5 января президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране. 8 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции.
 

Материалы по теме