В столице Казахстана приостанавливают работу кинотеатров - Kursiv Media Казахстан

В столице Казахстана приостанавливают работу кинотеатров

Причиной стало распространение штамма «омикрон»

С 12 января в столице Казахстана вводят более жесткие ограничения карантина. Об этом сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова во время онлайн-брифинга на площадке акимата.

По данным Минздрава, за последнюю неделю заболеваемость в Нур-Султане выросла в 9,9 раз. Город вошел в «красную» зону 7 января, но помимо ограничений, соответствующих этой зоне, Бейсенова решила ввести дополнительные. Теперь в столице запрещено:

— проведение массовых мероприятий как на открытом воздухе, так и внутри помещений, включая семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому. Исключение составляет проведение поминок в объектах, участвующих в проекте Ashyq, (до 30 человек);

— независимо от участия в проекте Ashyq запрещается деятельность концертных залов филармоний, театров, цирков, кинотеатров;

— проведение коллективных мероприятий, жума намаз, религиозных обрядов на религиозных объектах;

— проведение конференций, семинаров, выставок, форумов;

— деятельность ночных клубов, караоке, обслуживание барных стоек на объектах общепита.

Причиной ужесточения карантина главный санврач назвала штамм «омикрон», который был выявлен в столице 6 января.

Напомним, сегодня на заседании правительства глава Минздрава Ажар Гиният озвучила прогноз, согласно которому количество новых случаев в Казахстане может достигнуть 40 тысяч в сутки.

Министр подчеркнула, что «промежуточные предварительные исследования показывают, что ревакцинация восстанавливает защиту от тяжелых форм заболеваний, госпитализаций и смертей до 70%». В ходе заседания также сообщалось, что вакцину от компании Pfizer разрешили для получения третьей прививки пожилым казахстанцам.

Материалы по теме