Вакцину Pfizer разрешили для получения третьей прививки пожилым казахстанцам - Kursiv Media Казахстан

Вакцину Pfizer разрешили для получения третьей прививки пожилым казахстанцам

Ревакцинация для них будет бесплатной

Люди старше 60 лет могут получить в качестве третьей дозы вакцину Comirnaty от Pfizer. Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният во время заседания правительства.

Ранее сообщалось, что вакцину от Pfizer государство закупило только для детей старше 12 лет, кормящих женщин и беременных. Теперь ее могут бесплатно получить и пожилые, но только для ревакцинации.

«Для защиты наиболее уязвимой группы населения расширен выбор вакцин для ревакцинации. Так, лицам старше 60 лет будет дополнительно для ревакцинации предложена вакцина Comirnaty (от Pfizer)», – сказала Гиният.

Остальным желающим получить Comirnaty остается ждать, когда его завезут в Казахстан частные компании. Также для ревакцинации продолжают быть доступны препараты «Спутник V» и QazVac.

Глава минздрава подчеркнула, что темп вакцинации за последнюю неделю снизился многократно. По ее словам, удельный вес привитых за 10 дней января по сравнению с декабрем увеличился лишь на 0,2%.

«На сегодня в Казахстане первым компонентом привито более 9,4 млн человек, охват подлежащего вакцинации населения составил 79,2%, вторым компонентом привито более 8,7 млн человек с охватом 75,1% от подлежащего взрослого населения. От численности общего населения привито первым компонентом 49,3%, вторым компонентом – 45,8%», – уточнила Гиният.

Министр сообщила, что с учетом резкого ухудшения эпидситуации на очередное заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса будут вынесены дополнительные профилактические меры, направленные на разобщение коллективов и снижение риска передачи инфекции в регионах, находящихся в красной зоне.

С 5 января в Казахстане введены дополнительные ограничительные меры: запрещен вход людям с синим, желтым, красным статусами в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны; сауны, бани; банки; отделения АО «Казпочта», ЦОНы. Кроме того, с 15 января любым прибывающим в Казахстан, кроме детей до пяти лет, обязательно наличие отрицательного результата ПЦР, вне зависимости от наличия паспорта вакцинации.

Материалы по теме