Жителей Нур-Султана попросили сохранять спокойствие - Kursiv Media Казахстан

Жителей Нур-Султана попросили сохранять спокойствие

Комендант столицы обратился к горожанам

Комендант столицы Ержан Саденов обратился к горожанам с призывом не нарушать меры, принятые в рамках режима чрезвычайного положения, передает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на пресс-службу комендатуры.

По информации коменданта, ситуация в столице стабильная.

«Уважаемые жители, не нарушайте комендантский час, будьте законопослушными и соблюдайте спокойствие», – говорится в обращении коменданта столицы.

За сутки в городе совершено восемь преступлений, зарегистрировано 83 дорожно-транспортных происшествия, в результате пострадали два человека.

Также выявлено 464 административных правонарушения, среди которых 183 нарушения правил проживания, 36 фактов распития спиртных напитков в общественных местах и 18 фактов нарушения в области миграции населения.

Кроме того, было выявлено три факта распространения заведомо ложной информации. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

«Предупреждаю о недопустимости распространения заведомо ложной информации. В условиях ЧП в соответствии со статьей 274 УК РК предусмотрено лишение свободы до семи лет. Еще раз напоминаю, что совершение противоправных действий в условиях чрезвычайного положения является отягчающим обстоятельством и влечет более строгую ответственность», – подчеркнул комендант.

Отмечается, что по периметру города круглосуточно работают шесть блокпостов.

С начала введения режима чрезвычайного положения более 200 человек было задержано. Из них были привлечены к административному аресту 28 лиц.

В условиях ЧП появились фейковые сообщения, которые были пресечены. Жителей просят доверять только официальным источникам информации.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране был введен режим чрезвычайного положения. 

Материалы по теме