Цены на никель достигли максимума за десять лет

Важнейший компонент для производства электромобилей рекордно подорожал на фоне сокращения запасов

Цена никеля, важнейшего компонента для производства электромобилей, достигла максимума за десять лет в ходе торгов в Лондоне, 12 января, передает Lenta.ru.

Рекордное подорожание произошло на фоне сокращения запасов металла в связи с ростом производства электромобилей. Об этом сообщает Financial Times.

Запасы металла на складах, отслеживаемых биржей, сокращаются уже 51 день подряд. В Китае запасы никеля на официальных складах находятся вблизи рекордно низкого уровня 4 859 тонн. Никель, используемый в аккумуляторах для электромобилей, дорожал на 4%, а котировки поднимались до $22,745 тыс. за тонну. Это максимум с начала августа 2011 года, когда цена составляла $22,505 тыс. за тонну. При этом, судя по данным биржи металлов LME, за месяц металл вырос в цене на 12%.

Еще одним фактором является рост спроса и цен на нержавеющий прокат в Китае (при производстве используется никель), а цены на нее в Китае растут в преддверии летней Олимпиады 2022 года. Еще один фактор роста цен – опасения по поводу снижения поставок из Индонезии, крупнейшего в мире поставщика никеля. Страна собирается ввести налог на экспорт никелевой продукции в этом году. Аналитик BMO Capital Markets Колин Хэмилтон сообщил, что для того, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение запасов никеля в 2022 году, его поставки должны будут увеличиться на 200 тыс. тонн.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на никель может взлететь в 19 раз к 2040 году, если страны мира хотят в полной мере выполнить все цели Парижского соглашения по климату.

Ранее экономисты Международного валютного фонда рассчитали траекторию ценовых котировок на медь, никель, кобальт и литий до 2040 года. По мнению экспертов, быстрорастущий спрос на эти четыре вида цветных металлов будет фиксироваться до 2030 года, далее стоимость данных биржевых товаров чуть снизится и стабилизируется.

Подписывайтесь на нас в Google News