Масимова подозревают в попытке насильственного захвата власти

Ранее задержали его по подозрению в госизмене

Бывшего председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова подозревают в попытке насильственного захвата власти. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

КНБ продолжает вести досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего главы комитета нацбезопасности Масимова, но теперь стало известно, что в рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

Аналогичные подозрения адресуют и двум заместителям экс-главы КНБ — начальнику Службы специального назначения «А» Ануару Садыкулову и заместителю Даулету Ергожину. Оба были задержаны в тот же день, что и Карим Масимов.

6 января стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности председателя КНБ Карима Масимова, сообщает пресс-служба главы государства, а ведомство возглавил Ермек Сагимбаев.

КНБ 8 января сообщил, что Карим Масимов задержан. Тогда отмечалось, что он подозревается в государственной измене. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением гражданства или без такового. Экс-председатель КНБ 6 января был водворен в изолятор временного содержания. 

Карим Масимов занимал пост премьер-министра Казахстана — с 2007 по 2012 года, а также с 2014 по 2016 год. Был помощником президента страны Нурсултана Назарбаева с 2003 по 2006 годы.

Подписывайтесь на нас в Google News