Полеты из Казахстана в США начнутся в 2025 году - Kursiv Media Казахстан

Полеты из Казахстана в США начнутся в 2025 году

Парламент ратифицировал соглашение с Америкой об авиасообщении

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 13 января приняли проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстана и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщил представлявший законопроект министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, основной целью соглашения является установление правовой базы для открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и США, в том числе с финансовыми центрами для продвижения международного финансового центра «Астана».

«Согласно рекомендациям международной организации гражданской авиации по легализации воздушного сообщения и предложениям американской стороны, в рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью свободы воздуха для пассажирских перевозок. Данное соглашение является первым в истории страны в режиме открытого неба, то есть любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полеты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город США, а также грузовые полеты между пунктами США и любыми пунктами за пределами США», – сказал он.

С ноября 2021 года были проведены заседания с комитетами сената парламента РК, где обсуждался и был одобрен законопроект о ратификации соглашения. Принятие закона о ратификации соглашения, по его словам, не повлечет со стороны Республики Казахстан дополнительных бюджетных затрат и обязательств и направлено на повышение транспортной доступности Республики Казахстан.

Соглашение было подписано 30 декабря 2019 года. В первую очередь речь идет о выполнении рейса Нур-Султан – Нью-Йорк, который соединит международный финансовый центр «Астана» с финансовым центром в Нью-Йорке.

По словам Ускенбаева, совместная комиссия из представителей американских авиакомпаний рассмотрела аэропорты столицы и Алматы и пришла к заключению, что они соответствуют международным стандартам.

«Они уже завершили свою проверку и сейчас у нас идет процесс подписания», – сказал он.

В свою очередь председатель сената Маулен Ашимбаев отметил, что вступление в силу соглашения позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и США, увеличить количество рейсов.

«Думаю, что данное соглашение будет работать только во благо нашего государства», – сказал он.

Как ранее поясняли в МИИР, пятая степень свободы позволяет казахстанской авиакомпании привезти пассажиров в США, затем взять пассажиров там и отвезти их в Канаду или другую третью страну, то есть летать транзитом через США. В отношении грузов по соглашению предоставляется седьмая степень свободы, которая также позволяет казахстанской авиакомпании перевозить без дополнительных разрешительных документов грузы из США в Канаду или Великобританию. Аналогичные права будут и у американских компаний в Казахстане.

На конец 2021 года Казахстан осуществлял полеты в почти 60 стран, с 39 из которых заключены двусторонние соглашения о воздушном сообщении, в которых, как правило, оговариваются и пункты назначения, и частота полетов, и конкретные авиаперевозчики. Соглашение Казахстана с США впервые выходит за эти рамки. В 2019 году, до пандемии, более 160 тыс. казахстанцев посетили США.

После процедуры ратификации соглашения казахстанские авиакомпании (соответствующие соглашения достигнуты Air Astana и SCAT) должны будут получить от американского регулятора сертификаты авиационной безопасности. Кроме того, необходимо будет заключить соглашения с производителями самолетов Boeing и Airbus, поскольку для выполнения прямых беспосадочных рейсов из Казахстана в США и обратно потребуются определенные типы воздушных судов. В частности, речь идет о приобретении в собственность или в лизинг Boeing 787 Dreamliner. В ходе обсуждения возможного начала осуществления полетов из Казахстана в США авиакомпании запросили три года на прохождение процедуры аудита и получения сертификатов авиабезопасности, а также приобретения в лизинг или покупку самолетов. Таким образом, начало полетов планируется на 2025 год, а авиакомпании должны завершить все процедуры до конца 2024 года.

Авиакомпании должны будут получить разрешения комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития на полеты в США, а также сертификат федерального авиационного агентства США и сертификат соответствия безопасности при авиаперевозках пассажиров по американскому стандарту.   

Ранее сообщалось, что открытие прямых авиарейсов из Казахстана в США планируется к 2025 году. Начало полетов связано с приобретением дальнемагистральных самолетов типа Б-787 Dreamliner, покупка которых из-за пандемии перенесена на срок не ранее 2025 года.

Материалы по теме