Из моргов Алматы было похищено 41 тело погибших - Kursiv Media Казахстан

Из моргов Алматы было похищено 41 тело погибших

Полиция рассказала о ходе расследования

В Алматы во время массовых беспорядков погибло 149 человек, 11 из них –сотрудники правоохранительных органов. Также выявлены факты похищения трупов из моргов. Об этих и других подробностях беспорядков в Алматы рассказал начальник департамента полиции Канат Таймерденов. 

В полиции отмечают, что действия боевиков были организованными: 5 января одномоментно из разных районов и окраин в центр города направилась 20-тысячная толпа с целью захвата акимата. Спикер отметил, что с целью подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму полицейских и военнослужащих. 

«С учетом ограничения пространства и плотности людей в акимате полицейскими оружие не использовалось. Так как могло привести к большим человеческим жертвам. В связи с чем полицейcкие были вынуждены отступить, не применяя оружие. Нападавшие начали разграбление акимата путем поджога и уничтожения имущества», – сказал Таймерденов во время брифинга в СЦК. 

За время беспорядков из строя были выведены 493 камеры видеонаблюдения по периметру площади Республики и на центральных улицах Алматы. 

«Другие группы террористов практически одновременно захватили семь оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами. Всего было похищено 1 347 единиц оружия, в том числе 501 нарезного, 807 –гладкоствольного и 39 – газотравматического оружия», – сказал он. 

В ночь с 5 на 6 января была предпринята попытка вооруженного захвата Департамента полиции города, Алмалинского, Жетысуского, Ауэзовского, Бостандыкского районных подразделений и здания местной полицейской службы. 

«Нападение осуществляли профессионально подготовленные люди, владеющие оружием и методом введения боя. При этом они не оставляли убитых, раненых забирали с собой. В эти дни было зарегистрировано семь нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами», – сказал Таймерденов. 

С 6 января в Алматы проводится антитеррористическая операция по зачистке города. На всех выездах и въездах установлены блокпосты. 

«В ходе спецоперации изъято 127 единиц оружия, 2800 патронов разного калибра, а также другие боеприпасы. И также большое количество похищенного во время мародерства имущества. Проводятся все необходимые следственные действия», – сказал он. 

В приоритетном порядке следователи проводят проверки на объектах бизнеса, их осмотр обещают закончить в ближайшие дни, для того чтобы предприниматели могли приступить к своей работе. Всего от рук преступников в городе пострадало около 2 тыс. объектов.

Сейчас правоохранительными органами города расследуется 405 уголовных дел. Под стражу взяты 249 лиц. 

Напомним, 2 января в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

В Алматы и ряде других городов 4 и 5 января произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране был введен режим чрезвычайного положения и красный уровень террористической опасности. 6 января в Казахстан по обращению президента страны были введены миротворческие войска ОДКБ. 7 января глава государства дал поручение стрелять в террористов на поражение без предупреждения. С 8 января ситуация в стране начала стабилизироваться. 15 января все войска ОДКБ покинули Казахстан.

Материалы по теме