Календарь главных спортивных событий 2022 года - Kursiv Media Казахстан

Календарь главных спортивных событий 2022 года

От Зимней Олимпиады в Пекине до Чемпионата мира по футболу в Катаре

Болельщиков ждет увлекательный год, который вместит в себя огромное количество захватывающих спортивных событий. «Курсив» рассказывает, за какими из них и когда стоит следить.

Январь

17-30 января: Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open)

19 января — 16 февраля: чемпионат Европы по футзалу (Нидерланды)

Сборная Казахстана – действующий бронзовый призер континентального и полуфиналист мирового первенств. Не без оснований болельщики возлагают надежды на успешное выступление от казахстанских мастеров футзала и на Евро-2022 в Нидерландах.

Февраль

4-20 февраля: XXIV Зимние Олимпийские игры (Китай)

Еще никогда в истории две Олимпиады не разделяло так мало времени — меньше полугода. Только 8 августа прошла церемония закрытия Игр в Токио, а уже 4 февраля откроются ОИ-2022 в Пекине. В спортивной истории независимого Казахстана лишь один зимний олимпийский чемпион – наш прославленный лыжник Владимир Смирнов, завоевавший золото еще на ОИ-1994 в Лиллехаммере.

Март

20 марта: старт чемпионата мира Формулы-1

Сезон в «Королевских гонках» стартует на автодроме «Сахир» в Бахрейне. Всего в календаре значится 23 Гран-при, завершится чемпионат 20 ноября этапом в Абу-Даби.

24 и 29 марта: Казахстан – Молдова (футбол, стыковые матчи в Лиге наций)

В конце марта определится окончательный состав участников финальной стадии ЧМ-2022. Сборной Казахстана на мундиале в Катаре не будет, однако в эти сроки ее ожидает не менее серьезное испытание – сражение с командой Молдовы за право остаться в третьем по силе дивизионе Лиги наций.

27 марта — 3 апреля: чемпионат мира по хоккею с мячом (Россия)

Поклонники хоккея с мячом успели изрядно соскучиться по мировым баталиям, ведь в 2020 и 2021 годах турнир отменялся из-за пандемии коронавируса. Преданные поклонники этого вида спорта надеются, что проведению форума в Сыктывкаре на этот раз ничто не помешает. Казахстанские болельщики планируют пристально следить на турнире за сборной Казахстана – шестикратного бронзового призера планетарных первенств.

Апрель

Матчи плей-офф еврокубков Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций.

Май

6-29 мая: велогонка «Джиро д’Италия»

13-29 мая: чемпионат мира по хоккею с шайбой (Финляндия)

В мае прозвучат последние отголоски зимнего сезона — в виде чемпионата мира по хоккею с шайбой. На этот раз он пройдет в двух финских городах — Хельсинки и Тампере. После успешного выступления сборной Казахстана на ЧМ-2021 в Риге от ледовой дружины Юрия Михайлиса ждут новых подвигов.

18 мая: финал Лиги Европы УЕФА (Испания)

25 мая: финал Лиги конференций УЕФА (Албания)

28 мая: финал Лиги чемпионов УЕФА (Россия, Санкт-Петербург)

22 мая — 5 июня: Открытый чемпионат Франции по теннису

Июнь

2-14 июня: групповой этап Лиги наций УЕФА 2022/23

В каком дивизионе и против кого сыграет сборная Казахстана в новом розыгрыше Лиги наций, станет известно по итогам ее мартовского сражения с Молдовой. Проигравший по итогам двухраундового противостояния отправится в компанию к футбольным «карликам» — Лихтенштейну, Андорре и Латвии, победитель будет соперничать в Лиге с Азербайджаном, Беларусью и Словакией.

27 июня — 10 июля: Уимблдонский теннисный турнир (Англия)

Июль

1-24 июля: велогонка «Тур де Франс» (Франция)

Долгие годы казахстанская велокоманда «Астана» претендовала на самые высокие места в престижнейшей многодневке из мира профессионального велоспорта. В 2021-м отечественный велогранд пережил не лучшие свои времена. Возможно, многочисленные кадровые перестановки не сильно отразятся на конкурентоспособности столичной команды.

15-24 июля: чемпионат мира по легкой атлетике (США)

Август

19 августа – 11 сентября: велогонка «Вуэльта» (Испания)

29 августа – 11 сентября: Открытый чемпионат США по теннису (US Open)

Сентябрь

10-25 сентября: летние Азиатские игры (Китай)

18-25 сентября: Велоспорт, чемпионат мира по шоссейным велогонкам (Австралия)

Октябрь

8 октября — 12 ноября 2022 года: Кубок мира по регби (Новая Зеландия)

Ноябрь

20 ноября: финал Кубка Казахстана по футболу

21 ноября — 18 декабря: Чемпионат мира по футболу 2022 (Катар)

Венчать спортивный сезон во всем мире будет чемпионат мира по футболу в Катаре, который впервые в истории пройдет не в летнее время, а в конце осени – начале зимы.

Материалы по теме