Цены на новые авто в Казахстане в 2022 году вырастут минимум на 8-10% - Kursiv Media Казахстан

Цены на новые авто в Казахстане в 2022 году вырастут минимум на 8-10%

Средняя стоимость превысит 12,6 млн тенге

Дефицитный для мирового автопрома 2021 год показал в Казахстане рекордный за последние пять лет рост цен на новые машины (+24%). В 2022 году, по мнению экспертов, тренд на повышение продолжится, так как не устранены внешние причины удорожания.

Среди них такие глобальные для всего мирового автомобилестроения проблемы, как нехватка микросхем и рост издержек в контейнерных перевозках. И тот и другой факторы напрямую влияют на импортозависимый авторынок Казахстана. По оценке экспертов Центра анализа и мониторинга авторынка, отечественный автопром занимает долю всего в 59%.

«Если предположить, что в 2022 году для мирового автопрома не возникнет новых потрясений, а проблемы с дефицитом электронных микросхем и логистикой не будут усиливаться, то рост цен в начале 2022 года ограничится уровнем 8–10%. Такой расклад можно будет назвать оптимистичным сценарием», – отметил Kursiv.kz заместитель председателя правления Союза предприятий автомобильной отрасли РК «КазАвтоПром» Артур Мискарян.

 

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Динамика средних цен на новые автомобили в РК
Infogram

 

Пессимистичный вариант развития – или максимальный уровень ценовых колебаний – зависит от многих стресс-факторов. В первую очередь, по мнению Артура Мискаряна, это нерешенность проблемы поставок чипов, из-за чего автопроизводители не могут создавать запасы этих элементов. Кроме того, задержки грузов на границе с Китаем также могут усугублять дефицит привозных авто. 

«Вместе с сохраняющимися пандемийными рисками все это вносит элемент непредсказуемости относительно того, насколько в конечном счете могут измениться цены на новые автомобили в 2022 году», – говорит зампред правления «КазАвтоПрома».

В целом за 11 месяцев 2021 года количество проданных новых автомобилей в автосалонах Казахстана увеличилось на 35%, сообщает источник. По статистике «КазАвтоПрома», за январь-ноябрь прошлого года казахстанцы купили около 107 тыс. авто с нулевым пробегом. Самыми популярными брендами у казахстанцев стали: Chevrolet (25% продаж), Hyundai (19%), Toyota (12%), KIA (8,2%) и LADA (7,6%).

Ранее Kursiv.kz публиковал прогнозы руководителя одного из крупнейших автомобилестроительных концернов Ола Каллениуса. Еще в сентябре 2021 года спикер говорил, что дефицит микросхем, подрывающий автопром, может продлиться и в 2022, и в 2023 году.

Также сообщалось о том, что в Казахстане практически невозможно приобрести новый автомобиль в базовой комплектации. Из-за дефицита поступлений автосалоны предлагают клиентам лишь внести аванс и встать в очередь.

Материалы по теме