Как изменятся потребительские привычки в 2022 году - Kursiv Media Казахстан

Как изменятся потребительские привычки в 2022 году

И почему это важно для бизнеса

Международная компания по исследованию рынков Euromonitor International опубликовала прогноз топ-10 основных потребительских трендов 2022 года. В нем эксперты обращают внимание на изменения мотивации покупателей при выборе тех или иных товаров, исходя из меняющейся обстановки, сбоя цепочек поставок или потребительских предпочтений.

1.Покупки по предзаказу и подписке

Главная проблема мировых рынков, которая появилась в первый год пандемии, – сбои в цепочках поставок, в 2021 году не решилась полностью. И, по прогнозам экспертов Euromonitor, восстановление прежних торговых связей может произойти только к концу 2022 года.

Теперь, когда потребительский спрос возвращается к допандемийному уровню, а поставки еще не могут удовлетворить его, покупатели начинают искать разные вариации доставки. При этом в условиях пандемии для людей важен фактор безопасности. Поэтому многие выбирают варианты индивидуальных или групповых покупок по предзаказу. 

Согласно результатам сентябрьского опроса Euromonitor International, 36% респондентов из числа предпринимателей отметили, что именно проблемы с поставками товаров стали наиболее значимыми негативными последствиями пандемии для их бизнеса. Поэтому аналитики Euromonitor акцентируют внимание на том, что в такой период выиграют именно те компании, которые увидят в этом перспективу и смогут предложить своим клиентам возможности купить необходимые дефицитные товары. Важную роль будут играть мобильные приложения для покупок и возможность доставки товаров на дом.

Также, чтобы преодолеть дефицит, компаниям рекомендуется присмотреться к местным поставщикам, которые могли бы заменить недостающие звенья в цепочках. Для этого придется инвестировать в автоматизацию на местах, а, значит, повышать цены.

2. Ориентация на экологичность

Этот потребительский тренд взял свое начало в 2021 году, когда во всем мире более активно обсуждалась борьба с изменением климата. Замечено, что покупатели многих стран поддерживают тему низкоуглеродной экономики и хотят влиять на ее, выбирая экологические товары и меняя свои потребительские привычки в целом. 

Опрос компании Euromonitor показал, что 67% респондентов подтвердили, что в прошлом году пытались хоть как-то положительно влиять на окружающую среду своими повседневными действиями. Это касается как сокращения использования пластика, так и покупки товаров с маркировкой о приверженности нулевым выбросам углерода.
Тенденция уже отмечена крупными мировыми брендами. Почти половина из числа опрошенных предпринимателей отметили, что их компания планирует инвестировать в инновации для создания низкоуглеродных, экологически чистых товаров. В этом есть одно важное препятствие – удорожание. 

3. Участие пожилых в цифровых покупках

Пандемия сподвигла потребителей в возрасте 60+ активнее пользоваться интернетом. Пожилые, которые начали подключаться к соцсетям для общения с детьми и внуками во времена ограничений, начали изучать и другие возможности цифровых платформ. В частности, пользоваться банковскими онлайн-услугами, приложениями для проверки здоровья и покупки товаров. Когда эксперты проводили опрос пожилых респондентов, то с удивлением узнали, что более 60% респондентов посещают соцсети минимум один раз в неделю, 21% – играют в видеоигры, 13% – покупают продукты онлайн.

Эксперты Euromonitor советуют ретейлерам принять во внимание эту экономически обеспеченную целевую аудиторию и подстроиться под цели пенсионеров. Согласно результатам опроса, большинство пожилых хотят пользоваться цифровыми услугами, чтобы упростить себе жизнь. Поэтому все цифровые решения для покупателей категории 60+ должны быть максимально простыми и понятными. Плюсом будет, если компании будут предлагать своим возрастным клиентам возможность обучения цифровым навыкам.

kak-izmenyatsya-potrebitelskie-privychki-v-2022-godu.jpg

4. Более вдумчивое финансовое планирование

Нестабильность на рынке труда, неуверенность в финансовой устойчивости привели к тому, что потребители стали больше экономить и инвестировать свободные деньги. Эта тенденция ведет к росту инструментов управления капиталом.
«Наблюдается рост удобных для розничных инвесторов платформ для инвестирования на фондовом рынке. Стартапы в сфере финансовых технологий предлагают внебанковским клиентам услуги с более низкими комиссиями и повышенными процентными ставками. Компании выигрывают, используя криптовалюту в качестве альтернативного способа оплаты», – говорится в исследовании Euromonitor International.

В перспективе в плюсе будут те организации, которые предложат потребителям простые обучающие мобильные приложения для управления деньгами.

5. Перезагрузка ценностей

С годами люди пересматривают свое отношение к работе, балансу труда и отдыха. Например, если в 2015 году лишь 12% респондентов ставили в приоритет время для себя и своей семьи, то в 2021 году этот показатель увеличился до 24%. Потребители чаще меняют карьеру или даже покидают рабочие места, предпочитая частичную занятость. 

На рынке труда внедряются системы, которые помогают создавать удаленные рабочие места и удерживать таким образом сотрудников. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе это станет доминирующей тенденцией и будет влиять на решения о покупках. Многие компании уже учитывают эти потребности потребителей. Например, бренд Zara переориентировался на продажу одежды, которая подойдет как для отдыха, так и для удаленной работы.

Также желание больше времени посвящаться себе и своему психологическому благополучию приводит к тому, что потребители стали больше пользоваться цифровыми приложениями, помогающими избавиться от беспокойства. Для этих же целей люди стали чаще заводить домашних животных. За последние два года аналитики фиксируют двойной рост продаж средств ухода за питомцами. Эксперты советуют компаниям адаптировать свой маркетинг, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей.

6. Цифровые экосистемы будущего

Опросы показывают, как растет доля потребителей, вовлеченных в так называемую фиджитальную реальность и онлайн-видеоигры. Если в 2015 году 29% респондентов играли в виртуальные игры хотя бы раз в неделю, то в 2021 году их количество возросло до 38%. Этот возрастающий тренд соотносится с глобальным ростом продаж спецустройств, гарнитуры для создания виртуальной реальности (специальные очки, наушники и т.д.). По данным авторов исследования Euromonitor, с 2017 по 2021 год мировые продажи гарнитуры AR/VR и онлайн-игр увеличились на 56%, достигнув рекордной цифры в $28 млрд.

Переход потребителей из числа молодежи в фиджитальную реальность автоматически увеличивает емкость рекламного рынка на цифровых платформах и в соцсетях. Представителей торговли, как основных заказчиков PR-роликов, учат, как правильно создавать рекламные видео для таких платформ, как TikTok и YouTube. Для ретейла это означает повышение спроса на товары для создания такой рекламы, различные цифровые продукты продвижения. 

kak-izmenyatsya-potrebitelskie-privychki-v-2022-godu (2).jpg

7. Стремление к бережливости

Покупка и использование подержанных вещей ради экономии больше не является стигмой для общества. Результаты исследований говорят о том, что 33% респондентов покупают товары секонд-хенд не реже одного раза в несколько месяцев. И чем моложе потребители, тем большая их доля высказывает готовность приобретать одежду, товары для дома, уже бывшие в употреблении. Для мотивации есть несколько решающих факторов: экологичность, доступность и эксклюзивность изделий.

Многие крупные компании подхватили это потребительское настроение и придумали, как на этом заработать. Например, всемирно известная ИКЕА открыла специальную секцию Circular Hub. В ней продается мебель б/у, которую магазин забирает в рамках программы обратного выкупа. Еще один яркий пример – компания Taobao, которая запустила электронную торговую платформу подержанных товаров Xianyu. 

Бизнес-моделей, которые могут использовать тренд секонд-хенд-потребления, много. Начиная от подарочных карт и баллов лояльности в магазинах и заканчивая обменом старых товаров на новые с доплатой.

8. Переезд горожан в пригороды

Широкое распространение удаленной работы еще в прошлом году породило тренд на переезд жителей городов в пригороды, ближайшие поселки. Людей, которые бы хотели жить за пределами городской суеты, становится все больше. Результаты опроса показали, что 37% респондентов ожидают, что в будущем они будут работать из дома.
Это, в свою очередь, может дать бизнесу новые возможности. В частности, дальнейшее распространение получит электронная коммерция и необходимая для нее логистика – микроцентры выдачи заказов, рост услуг по доставке на «последней миле». 

kak-izmenyatsya-potrebitelskie-privychki-v-2022-godu (3).jpg

9. Принятие себя и личностный рост

В посткризисную эпоху, когда после локдаунов и ограничений жизнь возвращается в более спокойное русло, потребители будут склонны больше времени уделять себе и своему комфорту. Это автоматически повышает шансы компаний заработать на тех продуктах и услугах, которые помогают снижать стресс и достигать психологического благополучия. 

Например, согласно результатам опросов, 59% респондентов за последние шесть месяцев получали услуги массажа, 55% ходили на сеансы медитации, 45% – йоги, 49% принимали лекарства растительного происхождения, 36% принимали снотворные, 25% обращались к специалистам для консультации или терапии.

Авторы исследования Euromonitor отмечают, что больше половины опрошенных экспертов (54%) считают, что индивидуальный подход к покупателю окажет сильное влияние на розничную торговлю в ближайшие пять лет. Персонализация особенно скажется на таких сферах, как продажа косметики, средств для ухода за телом, товаров для здоровья.

10. Парадоксы социализации

Для многих сфер восстановление прежних объемов должно учитывать требования потребителей по безопасности и дистанцированию. Это актуально и для компаний, в которых удаленная форма работы будет соседствовать с офисной. Например, компания Framery запустила продажи инновационного продукта – офисной капсулы. Это такая звукоизолированная кабина со своей системой освещения и вентиляции для одного человека, который может там уединиться, совершать рабочие видеозвонки, работать за ноутбуком и т.д. 

Эксперты Euromonitor рекомендуют компаниям использовать смешанный подход и гибридные бизнес-модели, которые будут учитывать интересы всех типов потребителей – и тех, кто сидит дома, и тех, кто жаждет общения и поездок. Рынок ждет именно инновационных решений.

В прошлом году Kursiv.kz публиковал топ-10 потребительских трендов 2021 года Euromonitor. Среди них были такие глобальные трансформации, как рост доли удаленных сотрудников, повышение роли электронной коммерции и одержимость безопасностью.

Материалы по теме