Казахстан может потерять статус криптодержавы - Kursiv Media Казахстан

Казахстан может потерять статус криптодержавы

Испанский законодатель видит возможности в крахе майнинга биткоина в РК

Осенью прошлого года Казахстан занял второе место в мире по добыче криптовалюты. Ранее, после того как Китай признал майнинг нежелательной деятельностью, Казахстан увеличил долю в мировом хешрейте до 18%. 

Государство, видя такую тенденцию, объявило о введении с января 2022 года дополнительного тарифа для майнеров на электроэнергию — 1 тенге за каждый киловатт израсходованной энергии. Появились опасения, что перерасход электроэнергии приведет к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу. А в начале октября 2021 года появился проект приказа министерства энергетики «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу». В приказе предполагается ограничить потребляемую мощность одной майнинговой фермы до 1 мегаватта. При этом суммарная мощность для майнинговых установок по стране не должна превышать 100 мегаватт.

После отключения интернета в Казахстане и принятия законов, направленных против майнинга криптовалют, из страны может начаться исход майнеров. Возможно, он будет отложен до того времени, когда закончится срок эксплуатации действующего оборудования криптоферм, а новое будет устанавливаться в других странах, политически и энергетически более стабильных.

Майнеры криптовалют, мигрировавшие в Казахстан после запрета на майнинг в Китае, могут свернуть свою деятельность в этой стране после того, как там из-за протестов отключили интернет, а вместе с ним и до 15% мировой биткоин-сети, передает CNBC.

Так, в четверг, 6 января, биткоин впервые с сентября прошлого года упал в цене ниже $43 тыс. Главная криптовалюта в моменте теряла более 8%. После падения почти до $42 тыс. биткоин стабилизировался на отметке $43 тыс. Отключение интернета в Казахстане, втором по величине в мире центре добычи криптовалюты, стало еще одним ударом по майнерам, которые ищут место для стабильной работы после запрета на майнинг в Китае.

Куда уйдут майнеры

Депутат испанской политической партии Ciudadanos Мария Муньос предложила законопроект, согласно которому Испания станет точкой доступа для майнинга биткоина после блокировок интернета, вызвавшего отключение майнинга в Казахстане. Юрист и экономист Муньос твердо поддерживала Испанию как место дислокации биткоин-майнеров (BTC) в своем твиттере в пятницу, 14 января. 

«Протесты в Казахстане имеют последствия во всем мире, в том числе и для биткоин-майнинга. Мы предлагаем, чтобы Испания позиционировала себя как безопасное направление для инвестиций в криптовалюты для развития гибкого, эффективного и безопасного сектора» — написала она. 

Двухстраничное открытое письмо сопровождало твит, адресованный Конгрессу депутатов Испании. Во-первых, Муньос подчеркнула значение протестов и реакции правительства, которое использовало «всю силу полиции и армии», прежде чем правительство отключило интернет для крупнейшей экономики Центральной Азии.

Она процитировала исследование Кембриджского центра альтернативных финансов, согласно которому Казахстан стал вторым по величине майнером биткойнов в мире, на долю которого во второй половине 2021 года приходится около 20% скорости хеширования. Решение правительства «выбить почву из-под ног» казахстанских майнеров привело к падению скорости хеширования на 13,4%.

Эти события вызвали у законодателя, выступающего за криптомайнинг, уместные вопросы:

  • Какой информацией располагает правительство Испании о влиянии отключения интернета в Казахстане на испанскую индустрию майнинга криптовалют?
  • Предпримет ли правительство меры по привлечению инвесторов и майнеров, бегущих из казахстанской криптоиндустрии?
  • Какие данные есть у правительства относительно энергоэффективности биткоина и роста горнодобывающей промышленности?

Активный сторонник развития биткойна, ее партия Ciudadanos, или «Граждане», предложила национальную стратегию в отношении криптовалют в октябре прошлого года. Ее партия стремится позиционировать Испанию как полюс для инвестиций в криптовалюты из Европейского Союза и всего мира, а майнинг биткоинов может стать катализатором.

Как неоднократно показывали колебания скорости хеширования биткойнов, инфраструктура майнинга не имеет географических ограничений. Запрет Китая на майнинг, к примеру, пошел на пользу Казахстану и Косово.

Алан Коневски, главный юрисконсульт PrimeBlock, объяснил Cointelegraph прошлогодние изменения в отрасли: «Криптомайнинговые компании, в том числе те, которые переехали после законодательных изменений в Китае, осели в таких странах, как Казахстан и Косово, потому что стоимость электроэнергии намного ниже, чем в Северной Америке». Это проявилось в росте хешрейта в Казахстане в 2021 году. Однако, предчувствуя, что может произойти в Испании, Коневски поясняет: «Если майнинг в этих странах полностью прекратится, мы сможем наблюдать, как майнеры переедут. Эта отрасль в определенной степени мобильна, но по мере своего развития она требует стабильности, включая стабильный политический климат и стабильные ресурсы, включая энергию».

Муньос надеется, что в Испании есть эти благоприятные для добычи биткоинов факторы. Тем не менее, одним из самых больших препятствий для развития криптомайнинга может быть политический фактор.

Материалы по теме