В Казахстане вводят запрет на выселение - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане вводят запрет на выселение

Правительство представило план действий по стабилизации социально-экономической ситуации в РК

Запрет на выселение, который будет действовать до 20 апреля 2022 года, вводится в Казахстане. Об этом 18 января на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Эта мера, по его словам, входит в принятый Кабмином план по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане.

«Так, планируется приостановление и отсрочка в срок до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору, введение на период до 20 апреля 2022 года временного запрета на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений», – сказал Куантыров.

Напомним, 20 сентября 2021 года при выселении из дома в Алматы были убиты пять человек, среди которых двое участковых инспекторов полиции, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Как сообщил представлявший план министр национальной экономики Алибек Куантыров, он состоит из 51 мероприятия по направлениям восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры, социальных вопросов, недопущению необоснованного роста цен, поддержки населения и предпринимательства и организационно-финансовых вопросов.
В частности, по направлению поддержки населения и предпринимательства предусмотрена реализация семи мероприятий.

Для восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры в плане предусмотрены 11 мероприятий. В частности, реализация поручений главы государства по повышению боевой готовности и поддержанию морального духа сотрудников силовых структур, восстановлению поврежденных объектов недвижимости, а также материально-технической базы силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства.

По направлению социальных вопросов планируется 10 мероприятий, которые включают в себя выплату компенсаций сотрудникам соответствующих органов, получившим увечья, оказание помощи семьям погибших данных органов и мирных граждан, меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам.

Для недопущения необоснованного роста цен запланировано 15 мероприятий. Они включают разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары и мер по недопущению роста цен на уголь.

По направлению организационно-финансовых вопросов планируется восемь мероприятий, которые включают обеспечение стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработку или актуализацию комплексных планов социально-экономического развития для западных регионов, уточнение республиканского бюджета на 2022 год для обеспечения финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков.

Куантыров отметил, что представленный план оперативных действий направлен на скоординированное решение госорганами соответствующих задач в течение ближайших нескольких месяцев с учетом поручений главы государства.

Материалы по теме