Представители МСБ направили обращение к Токаеву - Kursiv Media Казахстан

Представители МСБ направили обращение к Токаеву

Они считают, что нормальной работе бизнеса мешает новое постановление главсанврача

Представители малого и среднего бизнеса направили обращение на имя президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с просьбой пересмотреть постановление главного санитарного врача страны от 13 января 2022 года.

В обращении предприниматели подчеркивают, что в период пандемии и трагических событий января сфера МСБ пострадала сильнее остальных.

«Ее восстановление потребует огромных инвестиций, но многие предприниматели готовы работать, обеспечить занятость и выпуск продукции и выплаты налогов в местные бюджеты самостоятельно, не дожидаясь помощи и поддержки от государства. Все, что мы просим, – это дать нам возможность работать, не останавливаясь, несмотря ни на какие условия окружающей среды», – говорится в документе.

Постановлением главного санитарного врача страны от 13 января в будни и выходные дни меняется режим работы объектов Ashyq. Бизнесмены написали главе государства о том, что региональные главсанврачи еще сильнее ужесточили условия работы для МСБ. По словам представителей бизнеса, ужесточение режима «повлечет за собой рост безработицы, обнищание населения, невозможность платить по кредитам, снижение налогооблагаемой базы, а главное – подорвет доверие к власти и государству и может стать триггером для следующих волнений».

Предприниматели просят президента пересмотреть критерии, которыми руководствуются санитарные врачи при введении постановлений о режимах работы бизнеса и жизни населения; они также считают, что такие постановления и норма должны носить рекомендательный характер, не ограничивая деятельность МСБ и крупного бизнеса. В качестве примера приводят международный опыт, в том числе ближайших соседей, которые не останавливали работу гостиниц, ресторанов, кинотеатров и всех других сфер деятельности МСБ (Узбекистан, Кыргызская Республика, Таджикистан и другие).

Представители МСБ просят сделать процесс принятия решений по ограничениям более прозрачным – с указанием статистических данных, занятости и наличии койко-мест для инфицированных вирусом COVID-19 и его штаммов, динамикой роста инфицированных, с обязательным участием в обсуждении принятия ограничительных мер членов союзов и организаций МСБ с учетом прогнозов по заболеваемости и по экономическому и социальному эффектам от введения ограничений.

Обращение поддержали Ассоциация общественного питания Республики Казахстан, Союз независимого автобизнеса Казахстана, Казахстанская туристская ассоциация, представители сетей ресторанов, торговли, союзы промышленников и предпринимателей, представители гостиничного бизнеса, ивент-сферы, девелоперов, театров.

Материалы по теме