Что ждет фондовый рынок в 2022 году - Kursiv Media Казахстан

Что ждет фондовый рынок в 2022 году

Рассказываем, какие факторы приведут к восстановлению циклических секторов экономики

Прибыль, восстановление экономик и мягкие денежно-кредитные политики в крупнейших странах были важнейшими факторами доходности фондовых рынков. В США, например, прибыль выросла на 36% с первого квартала 2021 года, обеспечив одни из самых исключительных результатов для компаний S&P 500 в современной истории и превзойдя ожидания.

Если в 2020 году основной темой была пандемия, локдауны и вакцины, то в 2021 году внимание уделялось инфляции и способности центробанков мира справляться с ней, так как на фоне восстановления экономики, отложенного спроса и проблем в цепочке поставок образовалась почва для роста цен. Более того, у инвесторов сформировался менталитет «Buy the dip» за последние полтора года на фоне беспрецедентной ликвидности на рынках, что позволяло индексам «быстро» восстанавливаться после локальных коррекций.  

Ключевые события 2021 года

•    В начале года участники рынка следили за инаугурацией президента и распределением мест между демократами и республиканцами в Сенате, и победа в Джорджии обеспечила демократам большинство в Сенате.

•    В марте в США была утверждена новая программа стимулирования экономики на сумму $1,9 трлн, из которых около $1 трлн составили прямые выплаты гражданам. В том же месяце президент Байден анонсировал план инфраструктурных реформ в объеме $2,25 трлн. Масштабные стимулы и улучшение прогнозов роста ВВП со стороны ФРС поддержали «бычий» тренд на рынках в первом квартале.

•    Восстановление экономики и ее дальнейшее стимулирование повысили потребительскую уверенность, деловую активность и инфляционные ожидания, что обусловило рост доходности десятилетних облигаций США, вызвавший небольшую коррекцию рынка в рамках тренда в марте, особенно в секторах роста и технологии. 

•    Повышение доходности, успешное прохождение банками стресс-тестов и сильная отчетность финсектора обеспечили его акции драйвером роста в первом и втором кварталах.

•    Последующее снижение доходностей облигаций вкупе с постепенной отменой карантинных ограничений в апреле – июне и успешная прививочная кампания способствовали активизации покупателей.

•    Сильная отчетность за второй квартал, восстановление занятости, ослабление инфляционных рисков, так как представители ФРС неоднократно отмечали временный характер роста цен, что снизило опасения и создало почву для роста в третьем квартале, несмотря на прогнозы старта сворачивания программы QE в конце года.

•    Распространение дельта-штамма и его влияние на прогнозы роста экономики, неопределенность по пересмотру параметров потолка госдолга и проблемы в секторе недвижимости КНР вызвали коррекцию в конце третьего – начале четвертого квартала, которая вновь была достаточно «быстро выкуплена» на фоне сильных отчетов компаний в третьем квартале, которые превзошли ожидания аналитиков.

•    Под конец года одними из главных триггеров стали новый штамм «омикрон» и заседание ФРС в середине декабря, при этом «ястребиная» позиция ФРС, планы по сворачиванию QE и повышению ставок хоть и вызвали небольшую локальную волатильность, но в целом не оказали на рынок негативного воздействия, и на фоне благоприятной сезонности под конец года и позитивных ожиданий на 2022 год ключевые индексы вновь приблизились к максимумам.

Перспективы на 2022 год

На наш взгляд, в 2022 году продолжится полное восстановление экономики США и рост корпоративных прибылей. Существует высокая вероятность окончания пандемии, роста социальной мобильности и возвращения к нормальным экономическим условиям, которые были до вспышки COVID-19. Это будет достигнуто благодаря формированию широкого коллективного иммунитета на фоне развития вакцин и терапевтических препаратов, которые, как ожидается, будут широко доступны в 2022 году. К тому же обнадеживают данные новых исследований, которые говорят о том, что новый, более заразный, но гораздо менее опасный омикрон-штамм быстро вытесняет предыдущие варианты вируса и это может ускорить достижение коллективного иммунитета и превращение ковида в разновидность неопасной легкой сезонной инфекции.

Эти факторы приведут к восстановлению циклических секторов экономики и росту прибылей корпораций; возвращению глобальной мобильности населения и, как следствие, высвобождению отложенного спроса со стороны потребителей (путешествия и услуги) и корпораций (в частности, цикл запасов, рост капитальных затрат и возврат массированных обратных выкупов акций). При этом восстановление будет происходить на фоне все еще мягкой денежно-кредитной политики в первой половине года. Ставки будут оставаться низкими, в то время как объемы количественного смягчения будут постепенно уменьшаться, однако оставаться до 1–2 кварталов.

В то же время решение проблем с цепочками поставок и плоская кривая доходности могут привести к тому, что инфляция достигнет пика раньше, чем ожидает рынок сейчас, что может смягчить политику ФРС и позитивно повлиять на сектора роста.

Фундаментальные драйверы роста рынка акций в 2022 году

•    Продолжение стабильного роста корпоративных прибылей и маржи. Прогнозы корпоративной прибыли EPS по S&P продолжают расти, несмотря на «омикрон» и прочие риски. 

•    Продолжение восстановления экономики на фоне распространения вакцин и слабой формы штамма «омикрон», рост рынка труда, общей потребительской активности и циклического спроса (отдых, путешествия, перелеты, услуги). 

•    Высокий спрос на акции со стороны корпораций и населения будет способствовать росту рынка. Большой объем капитала домохозяйств в фондах денежного рынка ~$14 трлн (на $3 трлн выше допандемического уровня) и $1,1 трлн, направленных на обратный выкуп акций со стороны корпораций, вместе с $100 млрд спроса иностранных инвесторов и активностью розничных инвесторов.

•    Реальная доходность, несмотря на ее рост, останется отрицательной, а распределение капитала инвесторов продолжит сдвигаться в сторону акций на фоне высоких инфляционных ожиданий. 

•    Принятие программы социальных расходов президента Байдена и отсутствие эффекта от повышения налогов в 2022 году. Несмотря на принятие в Конгрессе сокращенного варианта финансирования программы, предусмотренные в ней дополнительные бюджетные расходы объемом $1,75 трлн на ближайшие 10 лет способны поддержать и стабилизировать рост ВВП США в среднесрочной перспективе.

Сильная прибыль стала важным фактором высоких показателей фондового рынка в 2021 году, более того, ожидается, что такие показатели также сохранятся и в 2022 году. Способность компаний успешно поглощать более высокие производственные затраты и перекладывать их на своих потребителей будет играть важную роль в будущих доходах в условиях текущих проблем с цепочкой поставок. Уровень безработицы в США существенно снизился по сравнению с прошлогодним пиком, но все еще далек от уровня полной занятости, соответственно данному показателю, есть куда расти.

В целом инвестиционная среда 2022 года может отличаться по нескольким важным аспектам от прошлых двух лет. Один аспект, который изменится в следующем году, заключается в том, что ФРС начнет повышать ставки. При этом реальные процентные ставки также повысятся, укрепляя потолок мультипликаторов оценки и стимулируя ротацию на фондовом рынке. Однако другие аспекты текущего фондового рынка сохранятся. Реальные ставки, хотя и будут расти, но останутся отрицательными, а вложения инвесторов в капитал продолжат достигать рекордных высот, что должно продолжать оказывать поддержку рынкам.

В свою очередь, расходы американских потребителей, корпораций и правительства также можно выделить как движущие силы экономического роста в следующем году. Но, вероятно, наиболее важным для потенциала положительной доходности акций в 2022 году является то, что центральные банки будут продолжать оказывать поддержку, учитывая солидные балансы крупнейших ЦБ мира.

Рекордная корпоративная ликвидность и сильные фундаментальные показатели должны продолжать стимулировать экономику, что, в свою очередь, окажет поддержку для продолжения роста рынков в 2022 году.

Материалы по теме