Коррекция рынков, «Индекс страха» вырос, Россия без доллара - Kursiv Media Казахстан

Коррекция рынков, «Индекс страха» вырос, Россия без доллара

Главные темы мировых СМИ за 19 января в обзоре Kursiv.kz

Первый американский индекс вошел в коррекцию – Nasdaq Composite с начала января снизился на 8,3%, переломив восходящий тренд, который длился почти 1,5 года. Китай, вопреки своим обещаниям, вводит госконтроль за инвестициями крупных интернет-компаний. Microsoft сообщила о мегасделке, благодаря которой войдет в топ мировых технологических компаний. Джо Байден пообещал России «катастрофу» за попытку «продолжить захват Украины».

Nasdaq Composite зарегистрировал коррекцию

Индекс Nasdaq Composite вчера официально зарегистрировал свою 66-ю коррекцию с 1971 года. Как пишет MarketWatch, это произошло из-за быстрого роста доходности казначейских облигаций США и ожиданий повышения процентных ставок со стороны Федерального резерва. Аналитики, известные и крупные инвесторы предупреждали о подобном развитии – разные варианты коррекции фондовых рынков США обсуждались в западных СМИ еще с лета 2021 года. Восходящий тренд Nasdaq Composite начался в начале сентября 2020 года, с начала 2022 года индекс снизился уже на 8,3%. Прогнозы аналитиков относительно остальных американских индексов также в большинстве связаны с коррекцией в 10–15% из-за повышения ставок. 25–26 января ФРС проведет заседание комитета по открытым рынкам, на котором, вероятно, подготовит для этого почву. 

Индекс широкого рынка S&P 500 уже упал почти на 5% от исторического максимума, достигнутого 4 января 2022 года.

«Рынки были очень воодушевлены в течение долгого времени. По сути, у нас были бесплатные деньги», — сказал миллиардер, соучредитель инвестфонда Carlyle Group Дэвид Рубенштейн в интервью Bloomberg.

Инвесторы уже переориентировали вложения в более дешевые акции пищевой промышленности, ретейла, сырьевой и промышленный секторы. Ожидается, что именно они выиграют при восстановлении мировой экономики, когда завершится пандемия коронавируса. Кроме того, растет интерес к бумагам банковского и фармацевтического сектора, а также казначейским облигациям США – накануне доходность 10-летних бумаг выросла до максимального за последние два года, превысив 1,83%.

«Индекс страха» в США вновь вырос

Показатель волатильности опционов VIX Чикагской биржи, так называемый «Индекс страха», вчера вырос в моменте на 5%. Настроения инвесторов определяет ожидание роста процентных ставок в США и цен на нефть, а также провальный отчет банка Goldman Sachs, сообщает Forbes.

Китай ужесточает контроль инвестиций крупных интернет-компаний

Несмотря на озвученные в конце 2021 года обещания властей КНР смягчить административное давление на инвесторов, вчера были обнародованы новые правила Администрации киберпространства Китая (CAC), которые свидетельствуют о совершенно обратном. Регулятор требует от крупных интернет-компаний КНР получать его одобрение, прежде чем инвестировать средства или привлекать финансирование, пишет Reuters. Правила действуют для компаний с более чем 100 млн пользователей или доходом более 10 млрд юаней ($1,58 млрд). Пока не ясно, затронут ли они раунды частного финансирования до IPO. Общий объем венчурного финансирования в Китае в 2021 году вырос на 52% и составил $90,1 млрд, но теперь он может быть осложнен.

Китайская ByteDance, владеющая брендом TikTok, уже объявила о сокращении своего инвестиционного подразделения из-за новых требований регулятора, сообщает Bloomberg

Джо Байден пообещал России «катастрофу»

В случае эскалации ситуации вокруг Украины, если «Россия дальше будет завоевывать Украину», США готовы пойти на «невиданные» санкции, заявил американский президент Джо Байден. В частности, РФ не сможет проводить операции с долларом, пишет Financial Times.

Коротко

Британский финтех Revolut запустил в США торговлю акциями без комиссий. Он будет конкурировать с Robinhood Markets, Charles Schwab и другими онлайн-брокерами.

Эксперты американского инвестбанка Piper Sandler увеличили прогноз по объему поставок Tesla в 2022 году на 10,87%, до 1,53 млн электромобилей. В 2021 году Tesla поставила 936 172 электромобиля.

Microsoft сообщила о покупке за $68,7 млрд разработчика компьютерных игр Activision Blizzard. Это настоящая мегасделка позволит Microsoft стать третьей игровой компанией в мире после китайской Tencent и японской Sony.

Материалы по теме